今日から8月~夏ですね
ということで夏野菜たっぷりな グリルサラダです
夏においしい夏野菜 ズッキーニ なす
パプリカ 万願寺唐辛子 紫玉ねぎ
とうもろこし プチトマトの7品
これらをグリルパンで焼いていきます
もちろんフライパンでもOKですが
炒めずに焼いてください
ボーソ―米油を使って焼いていきます
ズッキーニとなすは 1㎝位の輪切り
パプリカは乱切りに
紫玉ねぎは少し厚めのくし切りで
万願寺唐辛子は乱切り
とうもろこしはレンジで3分加熱してから
4等分して半分に切って焼きます
プチトマトはそのまま さっと焼いてください
ドレッシングは ボーソー米油 めんつゆ 酢に
しそのみじん切りをたっぷり~
グリルした野菜にかけ冷蔵庫で冷やします
器に盛り付け さらにしそをパラパラと~
【材料(2人~)】
ボーソ―米油・・・大さじ2~
ズッキーニ・・・1本(200g)
なす・・・2個(140g)
パプリカ・・・100g
万願寺唐辛子・・・2個
紫玉ねぎ・・・1/2個
とうもろこし・・・1本
プチトマト・・・50g
aボーソ―米油・・・大さじ3
aめんつゆ・・・大さじ3
a酢・・・大さじ3
a塩・・・少々
aしそ・・・8枚
【レシピ】
①ズッキーニとなすは1㎝の輪切り パプリカと万願寺唐辛子は
乱切り 紫玉ねぎは厚めのくし切りにして ボーソー米油で
それぞれ焼いていく
★なすの厚みのある部分は輪切りにしてから半分に切ります
②とうもろこしは薄皮をつけたまま600Wのレンジで3分加熱
4等分に切って縦半分に切って焼き プチトマトはそのまま
さっと焼く
③aの材料のしそはみじん切りにして半分ぐらい残し あとは
他の材料とともに混ぜ合わせドレッシングを作る
④焼いた野菜にドレッシングをかけ冷蔵庫で冷やしてから
器に盛り付け残しておいたしそをふる
【ポイント】
★野菜を焼くことで香ばしくなり 甘みも増します
★夏野菜はお好みのもので
このほかゴーヤや 黄色ズッキーニ ピーマンなど・・・
★ドレッシングをかけしっかり冷やすことで味がしみ込みます
★冷蔵庫で保存可能です
作り置きにもお勧めな一品です
つめたく冷やしてお召し上がりください
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