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7月30日は「梅干しの日」だそうですね


梅干し大好きです


邪道といわれてしまうかもしれませんが


あまり塩気の強いものではなく 


はちみつ漬けみたいなのが好み


あとカリカリ小梅も好きです


ということで過去レシピからですが


この時期にぴったりな梅干しを使ったレシピをご紹介です


つるんと冷たい梅干し風味のエビ餃子


エビのすり身に 梅干しを叩いたものを加え


餃子の皮で包み 茹でた後冷やして


冷たいおだしをかけていただきます


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おだしはヤマキ基本のだしを使いました


たたいた梅干しの種も一緒にだしをとり 


片栗粉で少しとろみをつけ


冷蔵庫で冷やしておきます


次にエビ餃子の準備です~


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粘りが出るまでたたいたエビと セロリのみじん切り


はんぺん 卵白 ごま油などを加え混ぜ合わせ


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たたいた梅干しを加え


ここではサクッと大まかに混ぜ合わせます


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餃子の皮で包み フォークで閉じた部分に模様をつけ


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熱湯で茹で


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氷水で冷やし 水気をしっかり切ります


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器に盛り付け


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冷やしておいたおだしをかけて


しその細切りと白ごまを添えます


【材料(2~4人)】
だし汁・・・500ml
醤油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1

むきエビ・・・180g
はんぺん・・・40g
セロリ・・・50g
a卵白・・・30g
aごま油・・・大さじ1
a醤油・・・小さじ1/2

梅干し・・・4個
赤しその葉・・・5g

餃子の皮・・・20枚

しそ・・・10枚
白ごま・・・少々


【レシピ】
①梅は種を取り 赤しその葉とともにたたいておく

②鍋にだし汁と梅干の種を入れ火にかけ 水大さじ1で溶いた
 片栗粉と醤油を加え冷蔵庫で冷やしておく

③エビとはんぺんは包丁でたたくか フードプロセッサーで
 撹拌して 粗みじん切りのセロリとaを加えよく混ぜ合わせる

④たたいた梅干を加えざっくりと混ぜ合わせ餃子の皮で包み
 閉じた部分をフォークで模様をつける

⑤熱湯で茹で氷水で冷やしよく水気をきり器に盛り付けたら
 冷やした②のおだしをかけ しその細切りと白ごまをふる



【ポイント】
★梅干しは塩気をみて量を調整してください

★種はおだしに加えてほんのり香りをつけます

★赤しその葉はなくてもOKです

★セロリは食感が残るぐらいの粗みじんにします

★熱湯にエビ餃子を入れ浮いてきたら1分弱茹で
 取り出します

★おだしはヤマキ基本のだしを使っています
 片栗粉でほんのりとろみをつけるとエビ餃子に
 絡みやすくなります


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できあがり~


つるんとした食感がたまらない~


ぷりぷりのエビに梅干しのさわやかな酸味がマッチします


それではメインにもなる梅干を使ったレシピ


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丸ごと梅干し肉団子です


肉団子の中に種を取った梅干を丸ごと入れています


甘辛いタレにさわやかな梅干しの酸味がよく合います


レシピ ↓




そしておつまみレシピも・・・


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パリッといただくタコとズッキーニの


梅干し和えです


ズッキーニとタコを梅干しで和え パリッと揚げた


ワンタンの皮にのせていただきます~


レシピ ↓




今日は梅干し料理・・・いかがでしょうか


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