すごくなつかしいレシピなのですが
レシピブログさんの くらしのアンテナの
【さわやかなコク!休日ランチに「レモンクリームパスタ」はいかが?】
に掲載されています
コクのあるクリームパスタに さわやかなレモンクリーム酸味が加わり
さっぱりとしていて この時期にぴったり~
詳しくはこちら → ★
ぜひご覧になってみてください
さて私のレシピは 明太子クリームパスタに
レモンのさわやかさをプラスしました
昔のレシピなので画像があまりよくないのですが・・・
沸騰したお湯に塩を加え
リングイーネを茹でて
リングイーネのゆであがり1分前に 2~3等分に切った
アスパラガスを加え 同時に茹で上げます
大き目のボウルに ほぐした明太子 オリーブオイル
室温に戻したバター 生クリームを加え
茹でて水けをきったリングイーネとアスパラを
ボウルに入れよくかき混ぜます
ゆで汁は少し残しておいて 絡みにくい時加えます
【材料(2人)】
リングイーネ・・・180g
アスパラガス・・・80g
明太子・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ2
レモン・・・1/2個
塩・・・適量
【レシピ】
①沸騰したお湯に塩を加えリングイ―ネを茹で 茹であがり時間1分前に
2~3等分に切ったアスパラガスを入れ同時に茹で上げる
②大きめのボウルにほぐした明太子とオリーブオイル 室温に戻した
バター 生クリームを入れかき混ぜレモン汁を加える
③ボウルにパスタの茹で汁大さじ2と 茹でたリングイーネとアスパラガス
を加えよく和える
④器に盛り付け 半分に切ったレモンを添える
【ポイント】
★リングイーネとアスパラガスを同時に茹で上げることで
時短になります
★リングイーネを使いましたがスパゲッティでもおいしいです
★レモンたっぷりがおいしさのポイントです
★パスタの茹で汁で全体を絡めていきます
★リングイーネは2リットルのお湯に塩10gを加えて茹でます
材料を全て混ぜるだけの簡単レシピですが
とってもおいしい~
お店のお味です!
アスパラガスを加えましたが ズッキーニや
茹でないで きゅうりなんていうのも
いいですね~
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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