先週の作り置きおかずです
いつも日曜日に 作るのですが
この週の木曜日から 4日連休とは全く気付かず
いつもより多く作ってしまいました~
まあお弁当以外にも使っているのですが・・・
それでは左上から
★小松菜の煮びたし
茹でてからおだしに漬け込んでいます
★レンコンの酢漬け
こちらもさっと茹でたレンコンを甘酢漬けに~
★紫芋ととうもろこしのサラダ
紫のジャガイモ~
珍しいので買ってみました
ポテトサラダ風にマヨネーズ和えに
★ズッキーニのジェノヴェーゼ炒め
焼き色を付けたズッキーニを手作りジェノヴェーゼソースで
和えました~
でも結局これはお弁当に使うことなく
こちらになりました~
おいしかったのでレシピご紹介します
★紫なすとシソの塩麹和え
紫なすという鮮やかな色のなすを見つけました
色合いをいかして塩麹で和えてサラダ感覚で~
★オクラのナムル
茹でたオクラを ごま油と塩で味付けしました
★パプリカのレモンマリネ
パプリカをすし酢とレモン汁と水でマリネ
★グリーントマトとプチトマトのイカソーメン和え
グリーントマト大好きです!
前日に 普段行かないスーパーへ行ったら
地元で採れた野菜売り場があって 地産地消と思い
色々とかってしまい このような品数に~
そしてこれらを使った夫弁当 3日間
こちらです~
月曜日は 焼きサバのっけ弁当
くるくるとうまく巻けなかった卵焼きと
すき間埋めから オクラのナムル
小松菜のおひたし
酢レンコン
赤パプリカのレモンマリネ
紫芋とコーンのサラダ
すき間に紫菊を詰めました
火曜日は 土用の丑の日ということで
やっぱり 鰻弁当に~
食べやすいように切って
たれと山椒をたっぷり
卵焼きと 赤ピーマングリル
すき間埋めからは オクラのナムルと紫なすの塩麹和え
レンコンの甘酢 小松菜にはゴマをまぶしてごま和え風に
そしてぬか漬け始めました~
ということでぬか漬けを別添えで
ぬか漬けは 無地のかき混ぜなくていいタイプを使っています
詳しくはこちら ↓
水曜日 この週最後のお弁当は
お魚が続いたのでお肉~
豚肉のチリマヨ和えメインに~
レシピ ↓
卵焼きとラディッシュ・・・久々の飾り切りに手が震える
すき間埋めからは
オクラのナムル パプリカのマリネ 紫芋ととうもろこしのサラダ
ごはんには 刻んだ小松菜のおひたしと
しば漬けを交互に盛り付け飾り
酢レンコンをのせました
白いご飯に 白い酢レンコンが微妙・・・
そして今週の お弁当すき間埋めおかずがこちら
最近お野菜が高くて・・・
野菜大好きな我が家にとっては 大変です!
上段の左から
★小松菜のおひたし
★揚げ焼きなすのポン酢和え
★ひじきとれんこん 紫玉ねぎのアンチョビ和え
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★ヤングコーンのバターチーズ焼き
★切り干し大根と人参のサラダ
★茹でオクラ
★赤大根の浅漬け
以上8品です~
今週は5日間 お弁当作り楽しみたいと思います
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
ブッラータチーズのご紹介
ブッラータチーズを使ったレシピ2品
KALDIで購入できる本場の味 など
ご紹介しています
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+