はんぺんを使った料理を考えていて
一応第2段になるのですが
こちらはんぺんと豆腐を混ぜ合わせて
枝豆と とうもろこしをそれぞれ加え
多めのオイルで揚げ焼きした はんぺん豆腐バーグ
ふんわりふわふわな仕上がりになりました
豆腐は木綿を使用
キッチンペーパーを二重で包み 電子レンジで1分半
そのあとお皿などの重石をして15分
しっかり水気をきります
フードプロセッサーに
はんぺんとともに加え撹拌します
ごま油少々 白だしと卵白を加え
半分に分けて ひとつには茹でてさやから出した枝豆
ひとつは茹でとうもろこしを加えます
5つに分けて少し多めのオイルで
両面カリッと焼いていきます
ふわっふわにできあがりました
【材料(10個分)】
木綿豆腐・・・1個(340g)
はんぺん・・・2枚
卵白・・・1個分(35g)
白だし・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
枝豆・・・80g
★豆の状態
とうもろこし・・・80g(1/2個)
★芯から外して
オイル・・・大さじ3
【レシピ】
①豆腐はキッチンペーパーにくるみ600Wのレンジで1分半加熱して
重石をして10分おき しっかり水気をきる
②白だし 卵白 片栗粉を加え半分に分けて ひとつに枝豆
残りにとうもろこしを混ぜ合わせる
③それぞれ5つに分けてハンバーグのように成型して
オイルで両面を カリッとするまで焼く
【ポイント】
★豆腐の水切りをしっかりすることがおいしさのポイントです
★しっかり味がついているのでそのままでいただけます
できあがり~
ふわふわな食感に 枝豆やとうもろこしの食感がおいしい~
おつまみにもお勧めです
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