夫のお弁当に入れたくて作ったローストビーフ
残ったローストビーフで ボリュームサラダを作りました
ローストビーフは 炊飯器で作ったり
ジプロップなどに入れ湯煎したりなど
色々と作り方があるようですが
我が家では フライパンで焼いてアルミホイルで包むという
クラッシックなレシピです
冷蔵庫から出して1時間ぐらいおいてた牛肉に
塩とコショウを全体にします
高さ4㎝位300gのもも肉です
厚めのフライパン (我が家は鉄のフライパン)で焼いていきます
始めに4分じっくりと焼いて ひっくり返して同じく4分
他のめんはそれぞれ2分ずつ焼いたら
アルミホイールを二重にしてくるみます
お好みの厚さに切って
まずは夫弁当に
残りはサラダにしました
器にフリルレタスと紫玉ねぎのスライスをのせ
肉をまるめて盛り付け
レモンと プチトマト バジリコと
パルミジャーノの薄切りとすりおろしたもの
最後にバルサミコ酢をかけました
【材料(3~4人)】
牛もも肉・・・300g
塩・・・3g
黒コショウ・・・たっぷり
オイル・・・小さじ1
フリルレタス・・・1袋
紫玉ねぎ・・・1/4個
プチトマト(赤と緑)・・・各5個
バジリコ・・・少々
レモン・・・1/2個
パルミジャーノ・・・10g
バルサミコ酢・・・適量
【レシピ】
①牛もも肉は1時間前に冷蔵庫から常温に移して塩と黒コショウを
全体にふる
②フライパンにオイルを入れ肉を焼いていく
初めに4分いじらずにそのまま ひっくり返して4分
その他はは各2分ずつ焼く
③アルミホイルを2重にして肉をくるみそのまま置く
④お好みの厚さに切り ちぎったフリルレタス スライスした紫玉ねぎ
半分に切ったプチトマト くし切りレモン スライスパルミジャーノと
すりおろしパルミジャーノとともに盛り付ける
⑤仕上げにバルサミコ酢をふりかける
【ポイント】
★ローストビーフ用の4㎝高さの牛もも肉を使いました
★焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に置きます
★焼き時間はお肉の厚さや大きさによって変わってきます
調整してください
★アルミホイルを巻いて一晩置きました
★サラダに使ったお肉の量は220g位です
野菜もたっぷりとれ ボリューム満点のサラダになりました
パルミジャーノとバルサミコ酢のコクが
おいしさを引き立てます
ぜひぜひお試しください
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