035

先日作りました アメリカンチェリーのシロップ漬け


アマレーナを使ってベイクドチーズケーキを作りました


濃厚なチーズケーキに アマレーナの甘酸っぱさが


よく合います~


それではレシピです



050

クッキーを砕き 室温に戻したバターを混ぜ合わせ



051

型の底に敷き詰め



053

シロップを切ったアマレーナを並べます


チーズケーキの生地を作る間 冷凍庫に入れておきます


冷凍庫がいっぱいならば冷蔵庫でもOKです



054

室温に戻しておいたクリームチーズ


今回はフィラデルフィアとマスカルポーネの2種類です



055

卵黄と卵白を1個ずつ加え


そのつどよく混ぜ合わせ



056

生クリーム(泡立てない) バニラエッセンス 小麦粉


水切りしたヨーグルトを加え



058

型に流し込み 180℃のオーブンで40分~焼きます



018

粗熱が取れたら型から外し 冷蔵庫で冷やし


アマレーナをのせ 粉砂糖をふります


019

食べるときにアマレーナのシロップをかけて


【材料(直径18㎝の丸型)】
クッキー・・・120g
バター・・・50g
アマレーナ・・・24個~

クリームチーズ・・・200g
マスカルポーネ・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・2個
卵・・・1個
生クリーム・・・100ml
バニラエッセンス・・・3滴
小麦粉・・・大さじ1
水切りヨーグルト・・・150g
粉砂糖・・・少々


【レシピ】
①クッキーを叩いて砕き 室温に戻したバターを混ぜ合わせ
 型の底に敷き詰める

②アマレーナのシロップを切り敷きつめた上にのせ 
 生地ができるまで冷凍庫に入れておく

③室温に戻したクリームチーズとマスカルポーネに
 グラニュー糖を加えよく混ぜる

④卵黄と卵を一個ずつ入れてかき混ぜ 生クリーム
 バニラエッセンス 水切りヨーグルトを加えよく混ぜる

⑤裏ごししてから型に入れ180℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く

⑥粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふりアマレーナ(分量外)を
 添える


【ポイント】
★クッキーは市販のものでOK
 あまり甘くないものをお勧めします

★生地を作る間冷凍庫に入れておくと アマレーナが固定され
 生地を流した時浮いてくることがないです

★ヨーグルト(無糖)はしっかり水気をきってから
 加えることがポイントです

★アマレーナのシロップをかけていただきます


025

中にも上にもアマレーナ


アマレーナのさわやかな甘みがチーズケーキのコクを引き立てます


アマレーナのレシピはこちら ↓




ぜひぜひお試しください


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