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イタリアンな なす料理


バルサミコ酢で味付けした 甘酸っぱいカポナータ風です



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なすは乱切り 玉ねぎとにんにくはみじん切り


トマトは細長いので輪切りにします



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なすはひたひたのオイルで素揚げして



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キッチンペーパの上にのせ


しっかり油をきっておきます



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フライパンにオリーブオイルを入れ


みじん切りにした 玉ねぎとにんにくを炒め



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缶詰のトマトをつぶして加え



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ケッパー 砂糖 バルサミコ酢と酢を加えてソースを作ります



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揚げたなすを加え 一煮立ちさせたら


輪切りのトマトを加えて出来上がりです


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なすの紫とトマトの赤が鮮やかです


今回トマトは最後に加え フレッシュ感を残しました


【材料(2人~)】
なす・・・3個(320g)
揚げオイル・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1個
玉ねぎ・・・50g
ホールトマト・・・100g
aケッパー・・・大さじ1
a酢・・・大さじ1
aバルサミコ酢・・・大さじ1
a砂糖・・・大さじ1
トマト・・・5個
塩・・・少々


【レシピ】
①なすは乱切りにして ひたひたの揚げオイルで素揚げして
 しっかり油をきる

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにした
 にんにくと玉ねぎを炒める

③ホールトマトをつぶして加え aを加えて混ぜ合わせる

④揚げたなすを入れひと煮立ちさせ 輪切りにしたトマトを入れ
 塩で味を調える


【ポイント】
★なすは素揚げにしてコクをプラスします


018 (2)

出来たてよりも 一晩置いた方が味がしみて


おいしくなります


冷蔵庫で保存が可能です


イタリア料理には珍しい甘酸っぱいお味が


以外にもご飯ともあいます


ぜひぜひお試しください


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