9月いっぱいまでが旬といわれているズッキーニで作る
ソットオーリオです
「ソットオーリオ」は 肉や魚 野菜を
オリーブオイル漬けしたイタリア料理
ズッキーニは 1㎝強の厚さの輪切りにして
両面をカリッと焼き上げるのがポインとです
耐熱のお皿に入れ アンチョビをちぎって加え
ひたひたのオイルを加え
180℃のオーブンで 8~10分ぐらい加熱
このまま保存が可能です
【材料(2人~)】
ズッキーニ・・・2本(400g)
アンチョビ・・・10g
オリーブオイル・・・大さじ6
【レシピ】
①ズッキーニは1㎝強の輪切りにして グリルパン(またはフライパン)で
両面をカリッと焼き色を付ける
②耐熱皿に入れ ちぎったアンチョビを加え オリーブオイルを
注いで180℃のオーブンで10分ぐらい加熱する
【ポイント】
★ズッキーニを焼くことで 余分な水分が取れおいしくなります
★アンチョビはメーカーによって塩気が違うので量を
調整してください
★出来たてよりも少し置いた方が味がなじんでおいしいです
★保存食で冷蔵庫で1週間ぐらいの保存可能です
★残ったオイルはドレッシングや炒め物 パスタに使います
食べるときにパセリのみじん切りで
清涼感を加えます~
そのまま食べたり パンにのせたり
パスタと和えたりできます
食べ終わった後のオイルは 酢が入っていないので
色々と使えます
ちなみにこれにバルサミコ酢など酢が入ると
ナポリ料理の「スカぺーチェ」という料理になります
保存がきくので この時期おススメの一品です
ぜひぜひお試しください
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