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なすのおいしい季節


今日はシンプルに にんにくと赤唐辛子をきかせたオイルで


グリルしたなすに クミンの香りをつけます


クミンは カレーには欠かせないスパイスですが


カレーだけではもったいない~


ひとふりするだけで いつもの料理がエスニックな香りに包まれます


ポテトサラダや 野菜炒めなど色々使えます


肉に合うといわれていますが


野菜ともばっちり


特にグリルしたなすとの組み合わせが好きです


シンプルにフライパンで焼いたなすに


クミンと塩を混ぜ合わせたもので味付けです



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なすは 縦に5㎜幅の薄切り


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少し多めのオイルに つぶしたにんにくと赤唐辛子を入れ



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なすを両面 カリッと焼いていきます



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塩とクミンは混ぜ合わせておきます



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なすにクミン塩をふって


フライパンをゆすりながら混ぜ合わせます



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表面カリッと焼かれて 程よくオイルを吸収したなすは


じゅわりとろんとしていておいしい~


シンプルなクミンと塩の味付けが ぴったりです


【材料(2人)】
なす・・・3個(380g)
オリーブオイル・・・大さじ3
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1個
クミン・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2


【レシピ】
①なすは縦に5~8㎜幅の薄切りにする

②フライパンにオイルを入れつぶしたにんにく赤唐辛子を入れ
 香りを出しなすの両面を焼く

③塩とクミンは混ぜ合わせておきなすの全体にふり 
 フライパンをゆすりながら全体になじませる


【ポイント】
★なすは油と相性がいいので 少し多めのオイルで焼きあげます

★塩とクミンは初めによく混ぜ合わせておきます


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バジリコを添えてみました


そのまま食べてもおいしいですし


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バケットサンドなども おすすめです


我が家では クミンはコショウ感覚で使っています


コショウのかわりにクミンにすると 独特な香りが楽しめます


ぜひぜひお試しください


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