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イタリアに【アマレーナ ファッブリ(Amarena FABBRI)】


という有名なサクランボのシロップ漬けがあります



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種を取ったさくらんぼとシロップが入っています


イタリアのさくらんぼは どちらかというと


アメリカンチェリータイプで 色が赤くて濃いタイプ



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市場では 葉っぱ付きもあったりして


大きな箱にド~ンと積まれていて


ほしい量を言って買います


1キロ単位の値段が書いてあるので


たいてい1キロで 買っていました


甘酸っぱくて 食べ出すと止まらないおいしさでした~


さて そんなイタリアのさくらんぼとアマレーナが恋しくなって


アメリカンチェリーで作ってみることにしました


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アメリカンチェリーは 種を取っていきます



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さくらんぼや オリーブの種取り器


ちょうど種にあたるといいのだけれど


外れると大変・・・



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果汁がこぼれるので 大きいボウルの中で種を取ります


分量のグラニュー糖の半量と レモン汁をふっておきます



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漬け込むシロップを作ります


鍋に残りのグラニュー糖と 水を入れて


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種を取ったさくらんぼと


シナモンを加え 一煮立ちさせて


鍋に入れたまま 粗熱を取り 保存容器に入れます


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今回は あまり煮込まずにフレッシュ感を残しました


ポイントは小さじ1のシナモンパウダーです


ほのかな甘みと独特なエキゾチックな香りが


サクランボのおいしさを引き立てます~


【レシピ(4人)】
さくらんぼ・・・500g
★アメリカンチェリー
レモン汁・・・大さじ1
グラニュー糖・・・60g
水・・・100ml

シナモン・・・小さじ1


【レシピ】
①さくらんぼの種を取り グラニュー糖の半量とレモン汁をふる

②鍋に水と残りのグラニュー糖を加え沸騰させたら火を弱め
 ①のさくらんぼを汁ごと加える

③シナモンを加え一煮立ちさせ鍋のまま粗熱を取り
 保存容器に入れる


【ポイント】
★煮沸させた瓶に入れ保存可能です

★甘みを抑えているのでそのまま食べてもおいしいですし
 アイスクリームやヨーグルト お菓子作りに使えます



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そのまま食べてもおいしいさくらんぼですが


ひと手間加えて おいしさアップ


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シロップごとヨーグルトに入れたり


アイスクリームにかけたり


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シロップを炭酸で割って飲んでもおいしいです


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そして次回は アマレーナ風味のベイクドチーズケーキをご紹介します


お楽しみに~


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