ずいぶんと前の過去レシピなんですが
オクラが旬だからなのか つくれぽをちょこちょこいただきまして
改めてブログでご紹介です~
たたきオクラとイカの土佐酢がけ
イカ納豆のオクラ版のような・・・
酸味も おだしがきいた土佐酢でまろやかに
仕上げています
オクラはさっと茹でたら 水気をきり
粘りが出るまで包丁でたたきます
イカは刺身用を 少し厚めに切ります
味付けは土佐酢
土佐酢は いわゆる酢の物などに使われる三杯酢に
鰹節のうま味と香りをプラスしたものです
鰹だしを使って作っていきます
【レシピ(2人)】
刺身用イカ・・・120g
オクラ・・・6本(75g)
イクラ・・・12g
a酢・・・大さじ2
a鰹だし・・・大さじ2
a醤油・・・小さじ1
a砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
【レシピ】
できあがり~
イクラを添えると彩り鮮やかですが
無くてもおいしくいただけます
ぜひぜひお試しください
a砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
【レシピ】
①オクラはさっと茹で 飾り用に小口切りを2切れ残し
あとは粘りが出るまでたたく
②イカは皮をむいて開き少し厚めに切る
③aの材料を鍋に入れ火にかけ一煮立ちさせて冷まし
塩で味を調え土佐酢を作る
④器に たたいたオクラをのせ 刺身用イカとイクラ
飾り用の輪切りのオクラを添え 土佐酢をかける
【ポイント】
★オクラを粘りが出るまでたたくことがおいしさのポイントです
★イカは刺身用の切られているものでもOKですが
大きめがいいです
★鰹だしは鰹節でとりましたが市販のものでもOKです
★塩を少々加えることで味がしまります
できあがり~
イクラを添えると彩り鮮やかですが
無くてもおいしくいただけます
ぜひぜひお試しください
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