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ずいぶんと前の過去レシピなんですが


オクラが旬だからなのか つくれぽをちょこちょこいただきまして


改めてブログでご紹介です~


たたきオクラとイカの土佐酢がけ


イカ納豆のオクラ版のような・・・


酸味も おだしがきいた土佐酢でまろやかに


仕上げています



DSCN7760

オクラはさっと茹でたら 水気をきり


粘りが出るまで包丁でたたきます



DSCN7762

イカは刺身用を 少し厚めに切ります



DSCN7758

味付けは土佐酢


土佐酢は いわゆる酢の物などに使われる三杯酢に


鰹節のうま味と香りをプラスしたものです


鰹だしを使って作っていきます


【レシピ(2人)】
刺身用イカ・・・120g
オクラ・・・6本(75g)
イクラ・・・12g

a酢・・・大さじ2
a鰹だし・・・大さじ2
a醤油・・・小さじ1
a砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々


【レシピ】

①オクラはさっと茹で 飾り用に小口切りを2切れ残し
 あとは粘りが出るまでたたく

②イカは皮をむいて開き少し厚めに切る

③aの材料を鍋に入れ火にかけ一煮立ちさせて冷まし
 塩で味を調え土佐酢を作る

器に たたいたオクラをのせ 刺身用イカとイクラ
 飾り用の輪切りのオクラを添え 土佐酢をかける


【ポイント】
★オクラを粘りが出るまでたたくことがおいしさのポイントです
★イカは刺身用の切られているものでもOKですが
 大きめがいいです
★鰹だしは鰹節でとりましたが市販のものでもOKです
★塩を少々加えることで味がしまります

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できあがり~

イクラを添えると彩り鮮やかですが

無くてもおいしくいただけます

ぜひぜひお試しください


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