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夏はパスタも冷たい方がいい~


ということで イタリアンな冷製パスタ・・・


「クルダイオーラ」といっても日本の作り方みたいに 


茹でたパスタを冷やすことはありません


火を入れない冷たいソースに熱々のパスタを絡めます


たっぷりトマトで サラダ風~


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実がしっかりしていて味も濃いので


トマトはプチトマトを使用


4等分ぐらいに切ります


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バジリコは ちぎった方が


断然 香りが出ます


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みじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れ


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冷蔵庫で1時間~ぐらい冷やしておきます


これはちょうど1時間置いたところ トマトから水分がだいぶ出てきています


この水分にはうまみがたっぷり


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熱々の茹でたパスタ(細めのスパゲッティを使用)と


ゆで汁を加えて しっかり和えます


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器に盛り付け 真ん中にブッラータをのせます


ブッラータは イタリアのプーリア地方発祥のチーズで


モッツァレッラチーズの中に生クリームが入っている


クリーミーなチーズです


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KALDIさんの冷凍イタリア産のブッラータを使いました


詳しくはこちら → 


【材料(2人)】
スパゲッティ・・・160g
プチトマト・・・300g
にんにく・・・1片
バジリコ・・・5枚~
オリーブオイル・・・大さじ3~
塩・・・小さじ1/2
ブッラータ・・・1個


【レシピ】
①ボウルに 4等分に切ったプチトマト ちぎったバジリコ
 みじん切りのにんにく オリーブオイル 塩を入れ
 よくかき混ぜ冷蔵庫で1時間以上冷やしておく

②塩(分量外)を加えて茹でた熱々のスパゲッティと ゆで汁大さじ2を
 冷やしておいた①に加え しっかりと混ぜ合わせる

③器に盛り付け 解凍して水気をきったブッラータをのせ
 バジリコ(分量外)を添える


【ポイント】
★スパゲッティが絡みにくい時はパスタの茹で汁を足してください

★生にんにくを使いましたがパウダーでもOKです

★トマトは果肉がしっかりしていて味が濃いのでプチトマトを
 使います

★バジリコは包丁で切るより 手でちぎった方が香りが出ます

★ブッラータは冷凍のイタリア産を使いました

★ブッラータを崩して絡めるとクリーミーになり味変します


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最初はトマトだけで食べて・・・


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ブッラータを崩し オリーブオイルをたらすと


クリーミーな トマトクリーム的な お味になります


2度おいしい~


ぜひぜひお試しください


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

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クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
ブッラータチーズのご紹介 
ブッラータチーズを使ったレシピ2品
KALDIで購入できる本場の味 など
ご紹介しています

ぜひぜひご覧になってみてください


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