ボーソ―米油部で活動しています~
今月のテーマは「夏野菜たっぷり!米油レシピ」です
おいしさはもちろん 目にも鮮やかな夏野菜
そんな夏野菜をたっぷり使って 夏バテ予防に
よいといわれている豚肉を組み合わせた ボリューム満点な一品です
夏野菜はこちらの10品(バジリコ入れてです)
なす ズッキーニ かぼちゃ パプリカ 万願寺唐辛子は
ボーソ―米油で素揚げします
最近は レンチン料理が流行っていますが
野菜に含まれる脂溶性ビタミンは
良質な油と一緒に摂るのが効果的だそうです
ボーソ―米油は国産米にか100%で作られた
ヘルシーでクセのない油です
野菜の素揚げもさらっと揚がります
揚げるといってもフライパンで~
ちょっと多めの油で 揚げ炒めのようにします
米油に つぶしたにんにくを入れ香りをつけます
このにんにく和ある程度色着いたら取り出し
刻んでたれに使います
揚げた野菜は キッチンペーパーの上にのせて
油を切ります
揚げ野菜だけでは重たくなるので
半分に切ったトマト 紫玉ねぎは少し厚めのくし切り
オクラは茹でて3等分にしました
めんつゆと酢 赤唐辛子と ちぎったバジリコ
そこに先ほど揚げた野菜と プチトマト
紫玉ねぎ オクラを加え ざっくり混ぜ合わせます
白だしを加えてしゃぶしゃぶした豚肉は
水にさらさずに熱いうちに かるく塩・黒コショウして
野菜を揚げた米油を絡めておきます
器に野菜を盛りつけ
真中に肉を山盛りに~
野菜たっぷりです~
肉・野菜・肉ではなく
野菜・肉・野菜で食べていきます
【材料(ちょっと多めの2人)】
豚しゃぶ肉・・・240g
めんつゆ・・・大さじ6
★2倍濃縮
酢・・・大さじ5
赤唐辛子・・・1個
長なす・・・1/2個(110g)
ズッキーニ・・・1/2個(180g)
赤・黄パプリカ・・・各1/2個(それぞれ80g)
かぼちゃ・・・100g
万願寺唐辛子・・・2個
プチトマト・・・10個(100g)
紫玉ねぎ・・・1/2個
オクラ・・・6個
バジリコ・・・6枚
aめんつゆ・・・大さじ6
a酢・・・大さじ5
a赤唐辛子・・・1個
ボーソ―米油・・・250ml
にんにく・・・1片
白だし・・・大さじ2
塩・黒コショウ・・・少々
野菜を揚げた米油・・・小さじ2
【レシピ】
①長なす 赤・黄パプリカ 万願寺唐辛子は乱切りに ズッキーニは
1㎝厚さの半月切り かぼちゃは食べやすい大きさに切る
②プチトマトは半分に紫玉ねぎは厚めに切り オクラは
さっと茹でて3等分する
③フライパンにボーソー米油を入れ皮をむきつぶしたにんにくを
入れて ①の野菜を素揚げする
★にんにくは色付いてきたら取り出す
④aを大きめのボウルに入れ 取り出したにんにくのみじん切りと
バジリコの半量をちぎって加える
⑤①の素揚げ野菜と②の野菜を加え混ぜ合わせる
⑥沸騰した湯700mlに白だしを加え豚しゃぶ肉に火を入れ
熱いうちに塩・黒コショウ 野菜を揚げた米油を絡める
⑦器にまず野菜を盛りつけ 真ん中に豚しゃぶ肉 たれを全体にかけ
残ったバジリコをみじん切りにしてちらす
【ポイント】
★夏野菜はお好みのものを使ってください
★野菜は 素揚げと生と茹でを組み合わせるとおいしいです
★豚しゃぶ肉は火を入れて氷水にさらさずにそのまま冷まします
★豚しゃぶ肉に油をまぶすとぱさぱさ感がなくなります
★冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください
夏野菜たっぷり!米油レシピ
できあがり~
野菜をたっぷり絡めてお召し上がりください
ボーソ―米油で揚げた野菜は もたれることなく
パクパクいけちゃいます
ビタミンEたっぷりのボーソー米油に
たっぷりの夏野菜と 豚肉で夏バテ知らず
元気に夏を過ごしましょう~
ぜひぜひお試しください
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