7月7日 七夕ですね
笹に 願い事を書いた短冊を飾ることはなくなってしまったけれど
七夕気分を味わいたくて
今日の夫弁当は 七夕バージョン 星がいっぱい天の川風です
基本は 前に作った紫陽花弁当と同じ材料で
肉そぼろと 甘酢に漬けた星型かぶ
すし酢と酢 水を1対1対1で混ぜ合わせ
黄色くしたかったのでターメリックを少々
くりぬいた星型かぶを 漬け込みます
ピンクは 今週のお弁当すき間埋めおかずの
ラデッシュの浅漬けの汁を使っています
くりぬいた後のかぶは うす味に煮て夕飯に~
夫は かぶの煮物が 何で星型にくりぬかれているのか
不思議だったそうです
肉そぼろは
鶏ひき肉に しょうが みじん切りの舞茸をフライパンに入れ
ぽろぽろになるまで炒めたら
砂糖 みりん 醤油を加え汁気がなくなるまで炒めます
【材料(2回分)】
鶏ひき肉・・・150g
チューブしょうが・・・5g
舞茸・・・40g
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
【レシピ】
①鶏ひき肉に しょうが みじん切りの舞茸をフライパンに入れ
ぽろぽろになるまで炒める
②砂糖 みりん 醤油を加え汁気がなくなるまで
混ぜ合わせながら炒める
【ポイント】
★この分量で作って半量 今回のお弁当に使いました
肉そぼろと甘酢漬けまでは 前の晩に仕込んでおきました
それでは詰めていきます
わっぱ弁当の真ん中に ご飯を詰めます
十穀米です~
シソをしいて すき間埋めおかずの
えのきの明太子バター炒め
こんにゃくのピリ辛炒め
と くるくる卵焼き
ごはんに肉そぼろをのせ
反対側には 冷凍しておいたチーズとハムの春巻き
オクラのナムル風は ちくわに入れて立てて盛り付け
すき間に ゴーヤ炒めを詰め
最後に 肉そぼろの上に 星型かぶをのせていきます
キラキラッとさせて~
できあがりです
かぶを使いましたが 大根やはんぺんでもOkです
夫は 酸っぱいものが好きなので 甘酢漬けにしましたが
苦手な方は白だし漬けでもいいですね
でも 甘辛い肉味噌に 甘酸っぱいかぶはお味のアクセントになります
七夕の日の 七夕バージョン天の川弁当でした
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