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7月7日 七夕ですね


笹に 願い事を書いた短冊を飾ることはなくなってしまったけれど


七夕気分を味わいたくて


今日の夫弁当は 七夕バージョン 星がいっぱい天の川風です


基本は 前に作った紫陽花弁当と同じ材料で


肉そぼろと 甘酢に漬けた星型かぶ






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すし酢と酢 水を1対1対1で混ぜ合わせ


黄色くしたかったのでターメリックを少々



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くりぬいた星型かぶを 漬け込みます



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ピンクは 今週のお弁当すき間埋めおかずの


ラデッシュの浅漬けの汁を使っています


くりぬいた後のかぶは うす味に煮て夕飯に~


夫は かぶの煮物が 何で星型にくりぬかれているのか


不思議だったそうです


肉そぼろは


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鶏ひき肉に しょうが みじん切りの舞茸をフライパンに入れ


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ぽろぽろになるまで炒めたら



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砂糖 みりん 醤油を加え汁気がなくなるまで炒めます


【材料(2回分)】
鶏ひき肉・・・150g
チューブしょうが・・・5g
舞茸・・・40g
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1


【レシピ】
①鶏ひき肉に しょうが みじん切りの舞茸をフライパンに入れ
 ぽろぽろになるまで炒める

②砂糖 みりん 醤油を加え汁気がなくなるまで
 混ぜ合わせながら炒める

【ポイント】
★この分量で作って半量 今回のお弁当に使いました


肉そぼろと甘酢漬けまでは 前の晩に仕込んでおきました


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それでは詰めていきます


わっぱ弁当の真ん中に ご飯を詰めます


十穀米です~


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シソをしいて すき間埋めおかずの


えのきの明太子バター炒め




こんにゃくのピリ辛炒め




と くるくる卵焼き


ごはんに肉そぼろをのせ


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反対側には 冷凍しておいたチーズとハムの春巻き





オクラのナムル風は ちくわに入れて立てて盛り付け 


すき間に ゴーヤ炒めを詰め


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最後に 肉そぼろの上に 星型かぶをのせていきます


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キラキラッとさせて~


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できあがりです


かぶを使いましたが 大根やはんぺんでもOkです


夫は 酸っぱいものが好きなので 甘酢漬けにしましたが


苦手な方は白だし漬けでもいいですね


でも 甘辛い肉味噌に 甘酸っぱいかぶはお味のアクセントになります


七夕の日の 七夕バージョン天の川弁当でした


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