南イタリアの野菜のごった煮みたいな料理「チャンボッタ」
野菜をトマトで煮た料理で
フランスの「ラタトゥユ」に似ています
旬のみずみずしい野菜を使うので野菜だけでもおいしい~
オーブンで作る方法もありますが
今日はフライパンで
使う野菜はこちら
トマトは6等分のくし切り 万願寺唐辛子 赤パプリカは乱切り
紫玉ねぎは 5㎜厚さのくし切り
なすとズッキーニは縦半分に切ってから
いちょう切りにします
どの野菜も歯ごたえが残るように 少し厚めに切りました
フライパンにオイルを入れ
みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子
多めに加えてピリ辛に~
まず なす ズッキーニ トマトを加え炒めていきます
野菜だしを加え
残りの野菜 紫玉ねぎ 万願寺唐辛子
赤パプリカを加え一煮立ちさせ
市販のトマトソース 塩で味を調えます
パセリのみじん切りとレモンを添えて出来上がりです
そのまま食べてもおいしいのですが
今回は 茹でて水洗いしたそうめんに
オリーブオイルと塩少々をまぶして 器に盛り付け
冷たいそうめんに 熱々のチャンボッタをたっぷりのせます
レモンを絞って 混ぜ合わせていただきます
【材料(2人)】
にんにく・・・1片(10g)
赤唐辛子・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1
なす・・・1個(80g)
ズッキーニ・・・1/2個(140g)
トマト・・・4個(160g)
赤パプリカ・・・1/2個(100g)
紫玉ねぎ・・・1/2個(100g)
万願寺唐辛子・・・3個(80g)
野菜だし・・・1/2カップ
トマトソース・・・大さじ3
塩・・・少々
レモンのくし切り・・・適量
パセリのみじん切り・・・少々
そうめん・・・3束
【レシピ】
①トマトは6等分のくし切り 万願寺唐辛子 赤パプリカは乱切り
紫玉ねぎは 5㎜厚さのくし切り なすとズッキーニは
縦半分に切ってからいちょう切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにくと
赤唐辛子を炒める
③なす トマト ズッキーニを入れ炒め 野菜だしを加え残りの野菜
紫玉ねぎ 赤パプリカ 万願寺唐辛子を入れひと煮立ちさせ
トマトソースを加え塩で味を調える
④器に盛り付け パセリのみじん切りとレモンを添える
⑤茹でて水洗いして水気をきったそうめんにオリーブオイルと塩をまぶし
器に盛り付け 熱々のチャンボッタをのせる
【ポイント】
★冷たいそうめんに熱々のチャンボッタをのせるのがポイントです
★トマトは最初に入れるので煮崩れてソースの一部になりますが
食感が欲しい場合は最後に入れてください
★市販のトマトソースはトマト缶や トマトピューレなどでもOk
★お好みでレモンを絞ってかけてください
★辛みはお好みで唐辛子の量を調整してください
さっぱりだけど 体を冷やさない一品です
そうめんにのせましたが もちろんそのまま食べてもおいしいです
ぜひぜひお試しください
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