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南イタリアの野菜のごった煮みたいな料理「チャンボッタ」


野菜をトマトで煮た料理で


フランスの「ラタトゥユ」に似ています


旬のみずみずしい野菜を使うので野菜だけでもおいしい~


オーブンで作る方法もありますが


今日はフライパンで



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使う野菜はこちら


トマトは6等分のくし切り 万願寺唐辛子 赤パプリカは乱切り
 

紫玉ねぎは 5㎜厚さのくし切り


なすとズッキーニは縦半分に切ってから


いちょう切りにします


どの野菜も歯ごたえが残るように 少し厚めに切りました



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フライパンにオイルを入れ


みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子


多めに加えてピリ辛に~



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まず なす ズッキーニ トマトを加え炒めていきます



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野菜だしを加え



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残りの野菜 紫玉ねぎ 万願寺唐辛子


赤パプリカを加え一煮立ちさせ



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市販のトマトソース 塩で味を調えます


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パセリのみじん切りとレモンを添えて出来上がりです


そのまま食べてもおいしいのですが


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今回は 茹でて水洗いしたそうめんに


オリーブオイルと塩少々をまぶして 器に盛り付け


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冷たいそうめんに 熱々のチャンボッタをたっぷりのせます


レモンを絞って 混ぜ合わせていただきます


【材料(2人)】
にんにく・・・1片(10g)
赤唐辛子・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1
なす・・・1個(80g)
ズッキーニ・・・1/2個(140g)
トマト・・・4個(160g)
赤パプリカ・・・1/2個(100g)
紫玉ねぎ・・・1/2個(100g)
万願寺唐辛子・・・3個(80g)
野菜だし・・・1/2カップ
トマトソース・・・大さじ3
塩・・・少々

レモンのくし切り・・・適量
パセリのみじん切り・・・少々

そうめん・・・3束


【レシピ】
①トマトは6等分のくし切り 万願寺唐辛子 赤パプリカは乱切り
 紫玉ねぎは 5㎜厚さのくし切り なすとズッキーニは
 縦半分に切ってからいちょう切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにくと
 赤唐辛子を炒める

③なす トマト ズッキーニを入れ炒め 野菜だしを加え残りの野菜
 紫玉ねぎ 赤パプリカ 万願寺唐辛子を入れひと煮立ちさせ
 トマトソースを加え塩で味を調える

④器に盛り付け パセリのみじん切りとレモンを添える

⑤茹でて水洗いして水気をきったそうめんにオリーブオイルと塩をまぶし
 器に盛り付け 熱々のチャンボッタをのせる


【ポイント】
★冷たいそうめんに熱々のチャンボッタをのせるのがポイントです

★トマトは最初に入れるので煮崩れてソースの一部になりますが
 食感が欲しい場合は最後に入れてください

★市販のトマトソースはトマト缶や トマトピューレなどでもOk

★お好みでレモンを絞ってかけてください

★辛みはお好みで唐辛子の量を調整してください


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熱々のチャンボッタをのせることで


さっぱりだけど 体を冷やさない一品です


そうめんにのせましたが もちろんそのまま食べてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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