ある日の夫弁当の 詰め方編をご紹介した
「自己流~わっぱ弁当の詰め方」が
暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています
今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示
TOPページはこちらから → ★
よろしかったらご覧になってみてください
暮らしニスタさんのコメントで お弁当の詰め方も~という
リクエストをいただき 投稿してみましたが
絶対 動画の方がわかりやすいだろうな~と思いつつ
ちまちま写真撮ってみました
第2弾もあるのでまた載せます~
それではこの時のお弁当は・・・
すき間埋めおかず6品
★2色のパプリカのマリネ
★ししとうの素揚げおかか添え
★こんにゃくのピリ辛炒め クルミ添え
★えのきの明太バター炒め
★かぼちゃとカリカリベーコンのハニーレモンサラダ
★かぶの葉とツナのサラダ
と 冷凍ご飯
我が家では 朝と夜にご飯を食べることがほとんどないので
(朝はパン・・・夜は飲むので)
ごはんも日曜日のすき間埋めおかずづくりの時に
5回分炊いて すぐ冷凍しています
毎朝 冷凍ご飯をレンチンで解凍することから
お弁当作りが始まります
朝 用意したおかず
焼き鮭のだし漬けは市販品
半熟卵と アスパラハム巻き
ごはんは おかずの内容にもよりますが
今回は 少し斜めに詰めていきます
仕切りは 抗菌作用のあるシソを使います
ちなみに シソの保存方法のおススメはこちら ↓
ごはんとの境にシソの葉を2枚しいて
まずはメインの大きなおかずを詰めます
鮭の横に すき間埋めおかずから ししとうをねかせて
その横にえのきの明太子炒めを詰めます
手前に アスパラハム巻き
すき間埋めおかずの こんにゃくを立てて盛り付け
明るい色が欲しい~ということで その横にパプリカと 半熟卵を詰めます
ごはんがさみしい~ということでご飯の上に
すき間埋めのかぼちゃの煮物
ししとうとこんにゃくのあいだに すき間埋めの かぶの葉とツナのサラダ
十穀米の上に 壬生菜のお漬物をのせ
そして紫と黄の食用菊の酢漬けをちらします
夫のご飯の量は200g弱です
260gで始めたので かなり少なくなってきています
(本人の希望で)
その分すき間にお野菜 ぎゅうぎゅうに詰めています~
260gで始めたので かなり少なくなってきています
(本人の希望で)
その分すき間にお野菜 ぎゅうぎゅうに詰めています~
アスパラにピックを刺して できあがり~
すき間埋めおかずの作り置きに 彩りを考え
赤 黄 緑 そして 大人弁当なら紫をそろえておくと
毎日のお弁当詰めも 悩むことが少ないです
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.