カリフラワーというと「茹でる」といったイメージがありますが
生で食べてもおいしくって 食感が楽しいです
また 生で食べると ビタミンCをまるっとゲットできるそう
ということで 生のカリフラワーを5㎜弱の薄切りにして
お刺身用の生ホタテとともに カルパッチョ風に仕上げた
「生がおいしい~カリフラワーとホタテのカルパッチョ」が
暮らしニスタさんの
素敵アイディアに選ばれています~
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それではレシピです
薄く切ったカリフラワーを器に並べます
生で食べるときは 独特のえぐみが気になることも・・・
切る前に 酢水に少し漬けておきます
しっかり水気をきって 5㎜弱の薄切りにします
ホタテも3つぐらいのそぎ切りにして
カリフラワー ホタテ カリフラワーと円を描くように盛り付け
塩と レモン汁 オリーブオイルをかけ
手で軽くたたいてなじませたら
レモンの皮のすりおろしをちらし
スプラウトとピンクペッパーをちらします
冷蔵庫で少し冷やすと 味がなじんでおいしくなります
【材料(2人)】
カリフラワー・・・1/2個
酢水・・・600ml★
刺身用ホタテ・・・10個
塩・・・少々(2g位)
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・1/2個分(20ml)
レモンの皮・・・1/2個分
ピンクペッパー・・・30粒ぐらい
スプラウト・・・少々
レシピ
①カリフラワーは酢水に10分ほど漬けてから水気をきり
5㎜幅に切って器にならべる
②刺身用ホタテも3つぐらいのそぎ切りにしてカリフラワーと順番に
円を描くように盛り付ける
③塩 オリーブオイル レモン汁 レモンの皮のすりおろしを
ふり なじませる
④ピンクペッパー スプラウトをちらす
【ポイント】
★生のカリフラワーを酢水に漬けることであくが気にならなくなります
★酢水は600mlの水に素小さじ1を加えました
★塩とオリーブオイルをふったら 指などで軽くたたいてなじませます
★カリフラワーのポリポリ食感とホタテのぷりぷり感が
おいしさのポイントです
★ピンクペッパーのピリッと感がアクセントになります
おしゃれ~なカルパッチョ風サラダができあがりました
生のカリフラワーは そのみずみずしさと食感がたまらない~
ビタミンも茹でた時と比べると 100%とれるのもうれしいですね
甘みのあるホタテと一緒にいただくと
最高のハーモニ~
おつまみにもいいですよ~
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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