041 (2)

第6回東京ごはん映画祭で受賞したレシピ


「とっても簡単♪カラフルトマトの和風マリネ」のレシピを


お弁当用にアレンジした 今回のカラフルプチトマトの和風マリネです


今週のお弁当すき間埋めおかずにも入っています


それではレシピです



050

プチトマトは ちょこっと手間がかかりますが


皮をむいた方が つるんとした口当たりがおいしいです


十文字に切り込みを入れ



051

さっと 沸騰したお湯にくぐらせ


皮をむきます



053

ボウルに皮をむいたプチトマト


みじん切りの玉ねぎ 


味付けは オリーブオイルと



IMG_6098

ヤマキ 「お塩ひかえめめんつゆ」 です~


そして・・・


054

今回はお弁当用なので


水に溶かしたゼラチンを少々加えて


マリネ液を少し とろんとジュレ風にさせます


お弁当に詰めるとき びしゃびしゃにならないので~


018 (2)

つるんとした食感が おいしい~


【材料(2人~)】
カラフルプチトマト・・・30個(260g)
玉ねぎ・・・20g
めんつゆ・・・大さじ2
★ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
オリーブオイル・・・大さじ1
ゼラチン・・・2g
水・・・大さじ1


【レシピ】
①プチトマトは十文字の切り込みを入れ沸騰したお湯にくぐらせ
 皮をむく

②みじん切りにした玉ねぎ めんつゆ オリーブオイルを加え
 よくなじませる

③水大さじ1で溶いたゼラチンを600wのレンジで20秒加熱したものを
 加えざっくり混ぜ合わせる


【ポイント】
★味付けは2倍濃縮のお塩控えめめんつゆのみです

★冷蔵庫で冷やしてください


簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

「ヤマキ×レシピブログ」のレシピモニターに参加中
お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントしていただきました!


021


できあがり~


お弁当の色どりや サラダなど


017

おつまみにもいいですね



057


ところでこの剥いた皮


捨てるのはもったいない~


058


こんなドレッシングにしました


レシピはのちほど~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.