第6回東京ごはん映画祭で受賞したレシピ
「とっても簡単♪カラフルトマトの和風マリネ」のレシピを
お弁当用にアレンジした 今回のカラフルプチトマトの和風マリネです
今週のお弁当すき間埋めおかずにも入っています
それではレシピです
プチトマトは ちょこっと手間がかかりますが
皮をむいた方が つるんとした口当たりがおいしいです
十文字に切り込みを入れ
さっと 沸騰したお湯にくぐらせ
皮をむきます
ボウルに皮をむいたプチトマト
みじん切りの玉ねぎ
味付けは オリーブオイルと
ヤマキ 「お塩ひかえめめんつゆ」 です~
そして・・・
今回はお弁当用なので
水に溶かしたゼラチンを少々加えて
マリネ液を少し とろんとジュレ風にさせます
お弁当に詰めるとき びしゃびしゃにならないので~
つるんとした食感が おいしい~
【材料(2人~)】
カラフルプチトマト・・・30個(260g)
玉ねぎ・・・20g
めんつゆ・・・大さじ2
★ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
オリーブオイル・・・大さじ1
ゼラチン・・・2g
水・・・大さじ1
【レシピ】
①プチトマトは十文字の切り込みを入れ沸騰したお湯にくぐらせ
皮をむく
②みじん切りにした玉ねぎ めんつゆ オリーブオイルを加え
よくなじませる
③水大さじ1で溶いたゼラチンを600wのレンジで20秒加熱したものを
加えざっくり混ぜ合わせる
【ポイント】
★味付けは2倍濃縮のお塩控えめめんつゆのみです
★冷蔵庫で冷やしてください
「ヤマキ×レシピブログ」のレシピモニターに参加中
お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントしていただきました!
できあがり~
お弁当の色どりや サラダなど
おつまみにもいいですね
ところでこの剥いた皮
捨てるのはもったいない~
こんなドレッシングにしました
レシピはのちほど~
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.