かぶを小さな花型にくりぬいて 色を付けた
甘酢に漬けて肉そぼろの上にふんわり盛り付けた
「季節を愛でる紫陽花弁当」が
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じめじめ じとじとした梅雨は苦手ですが
この時期 生き生きと輝いている紫陽花は好きです
そんなあじさいをイメージしたお弁当です
この時期 生き生きと輝いている紫陽花は好きです
そんなあじさいをイメージしたお弁当です
詰めていきます~
ご飯の量は200g 十穀米を使っています
ごはんを左少し開けて詰め
甘辛い肉そぼろをのせ 小さめのシソの葉を2枚置きます
あじさいの花は この4種類の大きさの花型の一番小さい
右側の型を使って かぶを~3㎜厚さの薄切りにして
型抜きしました
なぜ かぶかといいますと かぶしか冷蔵庫に入っていなかったので・・・
夫が かぶが好きで 冷蔵庫に入っている確率高いです
くりぬいた花型かぶは ビーツで色付けしたピンクの甘酢と
食用色素の青を加えた甘酢に漬け込みました
青はあまり色がつかなかったです
シソの上に 水気をきったかぶの花型をふんわりのせます
反対側は青の方
あいているところに いつものお弁当のすき間埋めおかずから
赤ピーマン さつまいものレモン煮 ブロッコリー オクラは竹輪に詰めました
【材料(1人)】
ごはん・・・200g
肉そぼろ・・・100g
シソ・・・2枚
かぶ・・・2個
aすし酢・・・大さじ2
a酢・・・大さじ2
a水・・・大さじ2
ビーツ・・・ひとかけら
食用色素青・・・少々
おかず・・・適量
【レシピ】
①aを混ぜ合わせ 半分にして一つはピーツ もう一つは食用色素青を
入れ 2~3㎜の薄切りにして花型にくりぬいたかぶを半分ずつ漬け込む
②お弁当箱に 左に少しすき間をあけて ごはんを詰め上に肉そぼろを
のせシソを2枚のせる
③水気をきった ①の花型かぶをこんもりと盛り付ける
④すき間の部分に おかずを詰める
【ポイント】
★一晩ではあまり色がつかず 2日漬け込みました
★ピンクや紫にするには ラデッシュや紫キャベツでも色が出ます
★かぶを使いましたが 甘酢味にするなら大根でもいいです
★甘酢でなければ はんぺんや魚肉ソーセージもありですね
甘辛い肉そぼろに 甘酢のかぶの味がよく合います
次はひまわりかな・・・
うれしいお知らせでした
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