あと一品という時に
ぱぱっとできて浅漬け感覚でいただける一品
たたき長芋ときゅうりの めんつゆ和え
めんつゆは ヤマキさんの「お塩ひかえめめんつゆ」です
長芋は皮をむいて6㎝位の短冊切りにして
ビニール袋などに入れ
軽くたたきます
きゅうりも両端を切りおろしたら
たたいてから 食べやすい大きさに切り
長芋の入っているビニールに きゅうり
千切りにしたシソの半量と
お塩ひかえめめんつゆを入れ
袋を閉じて よく揉みこみます
揉めばもむほど長芋の粘りが出てきます
粘り具合はお好みで
つゆごと器に盛り付け
ごま油をたらし 残しておいたシソをふんわりと盛り付ければ
できあがりです
【材料(2人)】
長芋・・・180g
きゅうり・・・1本(100g)
シソ・・・4枚
お塩ひかえめめんつゆ・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・2~3滴
【レシピ】
①長芋は皮をむき6㎝長さの拍子切り(四角柱)にして
ビニールなどに入れ麺棒などでたたく
②きゅうりは両端を切り落とし同じく麺棒でたたいてから
食べやすい大きさに切る
③長芋の入っている袋にきゅうりと千切りにした
シソの半量 お塩ひかえめめんつゆを加えよく揉みこむ
④器につゆごと盛り付け ごま油をたらし 残りのシソを
ふんわり添える
【ポイント】
★たたくことで食感もよく味もしみこみやすくなります
★最後にたらす ごま油がうま味を増します
「ヤマキ×レシピブログ」のレシピモニターに参加中
お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントしていただきました!
ヤマキのお塩ひかえめめんつゆは
かつおだしがきいていて うま味たっぷりです
たたいた野菜の食感と
ほのかに香るごま油もおいしさのポイントです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
千切りにしたシソの半量と
お塩ひかえめめんつゆを入れ
袋を閉じて よく揉みこみます
揉めばもむほど長芋の粘りが出てきます
粘り具合はお好みで
つゆごと器に盛り付け
ごま油をたらし 残しておいたシソをふんわりと盛り付ければ
できあがりです
【材料(2人)】
長芋・・・180g
きゅうり・・・1本(100g)
シソ・・・4枚
お塩ひかえめめんつゆ・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・2~3滴
【レシピ】
①長芋は皮をむき6㎝長さの拍子切り(四角柱)にして
ビニールなどに入れ麺棒などでたたく
②きゅうりは両端を切り落とし同じく麺棒でたたいてから
食べやすい大きさに切る
③長芋の入っている袋にきゅうりと千切りにした
シソの半量 お塩ひかえめめんつゆを加えよく揉みこむ
④器につゆごと盛り付け ごま油をたらし 残りのシソを
ふんわり添える
【ポイント】
★たたくことで食感もよく味もしみこみやすくなります
★最後にたらす ごま油がうま味を増します
「ヤマキ×レシピブログ」のレシピモニターに参加中
お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントしていただきました!
ヤマキのお塩ひかえめめんつゆは
かつおだしがきいていて うま味たっぷりです
たたいた野菜の食感と
ほのかに香るごま油もおいしさのポイントです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.