てりてり感がたまらない! 丸ごとピーマンの肉巻き
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最近 ハマっている丸ごとピーマン
ピーマンのワタには 栄養たっぷりだそうです
だから丸ごと使います
今日な緑ピーマンだけでなく 赤ピーマンも
よ~く水で洗います
よ~く水で洗います
ヘタの黒い部分は取って
縦に切り込みを4つ位入れます
豚肩ロースの薄切りでくるくる巻いていきます
巻き終わったら 塩・コショウして
片栗粉をパラパラ・・・
片栗粉を薄くふっておくと タレが絡みやすくなります
フライパンにオイルを入れ 肉巻きピーマンの
巻き止めを下にして焼いていきます
時々転がしながら 焼き色を全体に漬けていきます
全体がカリッとしてピーマンに火がとってきたら
調味料を加え ときどきフライパンをふりながら
全体に絡めていきます
テリテリ感が出てきたら
仕上げに白ごまをふってできあがりです
【材料(2~3人)】
緑・赤ピーマン・・・各3個
薄切り豚肉・・・180g
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
オイル・・・小さじ2
aめんつゆ・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
a砂糖・・・小さじ1
白ごま・・・少々
【レシピ】
①緑・赤ピーマンはよく洗ってから縦に4か所ぐらい切込みを入れる
②薄切り豚肉を広げてピーマンを丸のまま巻き 塩・コショウ 片栗粉を
全体にふる
③フライパンにオイルを入れ肉巻きピーマンの巻き止めを
下にして焼いていく
④ひっくり返して肉全体に焼き色を付けピーマンに火が通ったら
混ぜ合わせたaを加え フライパンをふりながら絡める
⑤テリ感が出てきたら白ごまをふる
【ポイント】
★赤ピーマンを使いましたがもちろん緑だけでもOkです
★豚肉は薄切りの肩ロースを使いました
ピーマン1個に2枚(30g)ぐらいを巻きました
★片栗粉をふることでタレが絡みやすくなります
★めんつゆは2倍濃縮タイプを使いました
★甘辛いタレを絡めることでピーマンの苦みが気にならなくなります
できあがり~
白いご飯にも おつまみにもお勧めです
丸ごとピーマンで栄養ばっちり!
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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