冷蔵庫をみたら 何と油揚げの袋が2つも・・・
ひとつは4枚入り もう一つは2枚入り
合計6枚の油揚げ~どうするかなと思ったところ
冷凍してあった餃子のたねがあったことを思い出し
油揚げ餃子に~
おつまみにしたかったので 溶けるスライスチーズを中に入れました
油揚げ2枚と 餃子のたね
我が家の餃子は 豚ひき肉 きゃべつ 玉ねぎ
にんにく しょうが 卵 ごま油 醤油 塩・コショウで作ります
油揚げは お湯をかけて油抜きしたら
横に切り込みを入れ袋状にして
餃子のたねと スライスチーズを真ん中に詰めます
楊枝で閉じて
フライパンで揚げ焼きにします
楊枝をはずして4等分に切ります
黒こしょうをふって ねぎを添えます
とろ~りチーズがたまらない~
【材料(2人)】
油揚げ・・・2枚
餃子のたね・・・240g
スライスチーズ・・・2枚
オイル・・・適量
小ねぎ・・・2本
黒こしょう・・・少々
【レシピ】
①油揚げは熱湯をかけ油抜きしてから 水気をしっかり切り
横に切り込みを入れ袋状にひらく
②餃子のたねを詰め 真ん中にスライスチーズを入れて
楊枝で止める
③フライパンに1㎝位のオイルを入れ油揚げ餃子をいれ
揚げ焼きにする
④楊枝をはずし 4等分に切り黒こしょうをふり 小ねぎをちらす
【ポイント】
★餃子のたねは 豚ひき肉400g きゃべつ400g 玉ねぎ1個
にんにく・しょうが各5g 塩少々 醤油・ごま油各大さじ1 卵を
混ぜ合わせて作りました
そのうちの240gを使いました
★油揚げはいなり用などの開きやすいものがいいです
★焼くときは 中弱火でじっくりと中まで火を通します
★お好みで酢に黒コショウをふったタレをつけてください
とろ~りチーズがおいしさのポイントです
おつまみにも ご飯のおかずにもお勧めです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.