030


冷蔵庫をみたら 何と油揚げの袋が2つも・・・


ひとつは4枚入り もう一つは2枚入り


合計6枚の油揚げ~どうするかなと思ったところ


冷凍してあった餃子のたねがあったことを思い出し


油揚げ餃子に~


おつまみにしたかったので 溶けるスライスチーズを中に入れました


050

油揚げ2枚と  餃子のたね


我が家の餃子は 豚ひき肉 きゃべつ 玉ねぎ


にんにく しょうが 卵 ごま油 醤油 塩・コショウで作ります


052

油揚げは お湯をかけて油抜きしたら


横に切り込みを入れ袋状にして


餃子のたねと スライスチーズを真ん中に詰めます


054

楊枝で閉じて


056

フライパンで揚げ焼きにします


楊枝をはずして4等分に切ります


016

黒こしょうをふって ねぎを添えます


とろ~りチーズがたまらない~


【材料(2人)】
油揚げ・・・2枚
餃子のたね・・・240g
スライスチーズ・・・2枚
オイル・・・適量
小ねぎ・・・2本
黒こしょう・・・少々


【レシピ】
①油揚げは熱湯をかけ油抜きしてから 水気をしっかり切り
 横に切り込みを入れ袋状にひらく

②餃子のたねを詰め 真ん中にスライスチーズを入れて
 楊枝で止める

③フライパンに1㎝位のオイルを入れ油揚げ餃子をいれ
 揚げ焼きにする

④楊枝をはずし 4等分に切り黒こしょうをふり 小ねぎをちらす


【ポイント】
★餃子のたねは 豚ひき肉400g きゃべつ400g 玉ねぎ1個
 にんにく・しょうが各5g 塩少々 醤油・ごま油各大さじ1 卵を
 混ぜ合わせて作りました
 そのうちの240gを使いました

★油揚げはいなり用などの開きやすいものがいいです

★焼くときは 中弱火でじっくりと中まで火を通します

★お好みで酢に黒コショウをふったタレをつけてください


020

とろ~りチーズがおいしさのポイントです


おつまみにも ご飯のおかずにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.