先日大量にあったズッキーニを1本冷凍してみました
その冷凍ズッキーニを使って 厚揚げとともに
オイスターソースで味付けした 炒め物です
ささっとできて あと一品にも最適です~
ズッキーニの冷凍保存は
丸ごと1本というやり方もあるそうですが
我が家では使いやすさを考え切って保存
この時は1㎝位の輪切りにして
冷凍保存袋に重ならないよう詰めて 冷凍しました
調理するときは
解凍せずに 凍ったままフライパンで
少し強めの火力で焼き色を付けて 塩をふります
ズッキーニの片面を焼いてひっくり返したら
端に寄せ 食べやすい大きさに切った厚揚げも
焼いて いったん取り出します
同じフライパンに ひき肉を加えパラパラになるまで炒めたら
しょうがとオイスターソースを加え
取り出しておいた ズッキーニと厚揚げを戻し
全体を絡めれば できあがりです
【材料(2人)】
冷凍ズッキーニ・・・1本
厚揚げ・・・1個(146g)
ひき肉・・・120g
オイル・・・小さじ2
塩・・・少々
オイスターソース・・・大さじ1と1/2
しょうが・・・3g
日本酒・・・大さじ1
【レシピ】
①冷凍ズッキーニをオイルを入れたフライパンに入れ
塩を少々ふり焼く
②ズッキーニをひっくり返した時に 食べやすい大きさに切った
厚揚げも加え表面をカリッとさせてから いったん取り出す
③同じフライパンでひき肉をパラパラするまで炒め しょうがと
オイスターソース 日本酒を加える
④取り出しておいたズッキーニと厚揚げを加え全体を絡める
【ポイント】
★冷凍ズッキーニは解凍せず 冷凍のまま少し強めの火力で
焼き色を付けます
★ズッキーニを冷凍させると 食感は少し落ちますが
早く火が通り味がしみ込みやすいです
★主な味付けはオイスタースースのみですがおいしく簡単に
味が決まります
★日本酒はなければ水でもOKです
★1㎝厚さの冷凍ズッキーニですが フレッシュズッキーニで作る場合は
厚さを5~6㎜位に切って作ってみてください
冷凍させたことで 生のズッキーニの食感はあまりありませんが
短時間でしっかり炒めた感があり
味のしみ込みはよかったです
ささっと作れるのでお勧めです
ぜひぜひお試しください
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