先日のカリフラワーのカルパッチョの残りのカリフラワーで
冷製カリフラワーのポタージュ風スープ
カリフラワーのうま味が ぎっしりで
温でも 冷でも おいしくいただけます
ざく切りにしたカリフラワーと玉ねぎを炒め
煮ていくのですが
この時のおだしがポイントです
肉系のコンソメや 野菜だしなどありますが
ここで使うのは昆布だしです
実は昆布大使です!
昆布を水に入れて一晩漬けこんでもいいのですが
最近はこれ・・・
北海道の日高昆布100%仕様の
トモエの「日高昆布だし」
濃縮タイプで 使いやすい~
洋風な料理に和のおだしを使う場合
かつおだしだと ちょっと強すぎるというか
おだしが前に出てしまう感じがありますが
昆布だしは 素材のうま味を控えめに引き立ててくれます
トモエの「日高昆布だし」は 福山醸造オンラインショップで購入できます
詳しくはこちら → ★
それではレシピです
ざく切りのカリフラワーと 薄切りの玉ねぎを炒め
昆布だしと水を加え
汁気がなくなるまで煮ていき
ハンドミキサーなどでピュレ状にして
バターを加え溶かし
牛乳を 少しずつ加えてかき混ぜ
味をみて足りなければ塩で調えます
器に盛り付け 飾りのカリフラワーと
粉チーズ コショウ オリーブオイルをたらします
【材料(2人)】
カリフラワー・・・1/2個(250g)
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
オリーブオイル・・・大さじ1~
昆布だし・・・大さじ1
水・・・300ml
バター・・・15g
牛乳・・・300ml
塩・・・少々
粉チーズ・黒コショウ・・・適量
【レシピ】
①カリフラワーはざく切りに 玉ねぎは薄切りにして
オリーブオイルで炒める
★炒める前に生のカリフラワーを4かけぐらい飾り用に残す
②水と昆布だしを加え水気がなくなるぐらいまで弱火で煮込む
③ハンドミキサーでピュレ状にしてバターを加え 溶かす
④牛乳を少しずつ加えて よくかき混ぜ 味をみて
塩がたりなければ加え 冷蔵庫で冷やす
⑤器に盛り付け 残していたカリフラワー 粉チーズ 黒コショウ
オリーブオイル(分量外)をたらす
【ポイント】
★少しとろみがありポタージュ風です
サラサラにしたいときは牛乳の量を増やしてください
暑くて食欲がない時も これならいただけます~
カリフラワーは レモン果汁よりビタミンCが豊富だそうで
茹でても流出しにくい特徴があるそうです~
この時期 積極的にいただきたいです
本日の夫ランチも このポタージュメインの
ワンプレート風に~
野菜たっぷりです
ぜひぜひお試しください
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