水なすっておいしいですね~
お刺身みたいに薄切りにして 生のままでもおいしい
そんな水なすで サラダ感覚で パパクパクいけちゃう
水なすの塩麹和えです
しっかり漬け込むより フレッシュな感じでいただくのがおいしいです
水なすは 縦半分に切ってから 薄い半月切りに
シソとみょうがは千切りにします
塩麹と ごま油 ゴマを加え
しっかり和えたらできあがりです
おいしくって箸が止まりません
【材料(2人)】
水なす・・・1個(187g)
シソ・・・5枚
みょうが・・・2個
a塩麹・・・25g
aごま油・・・小さじ1
a白ごま・・・小さじ1
【レシピ】
①水なすはヘタを取り縦半分に切ってから薄い半月切りにして
みょうが シソは千切りにしてaとともにボウルに入れる
★シソは1/3ぐらい残してあとから盛り付ける
②全体をよく和えて 器に盛り付け 残しておいたシソを添える
【ポイント】
★ごま油とごまでコクが出ます
★水なすはアクがあまりないのであく抜きなしで使います
★時間がたつと 色落ちするので作り置きには
あまりお勧めしません
作り置きすると どうしても色落ちしてしまうので
食べきれる量を作ることをお勧めします
ごはんのおかずにも おつまみにもお勧め~
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.