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ボーソ―米油部として活動しています~


今月のテーマは 「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」


ということで第一弾は マリネです


我が家のパーティーの定番メニューの一つ


パプリカとツナのマリネを


ツナではなく鯖缶でアレンジです


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赤・黄・オレンジ ビタミンカラーのパプリカたち


元気カラーですね


そんなパプリカを使って ちょこっと ひと手間加えた


オイルマリネ


パプリカは洗ったら 丸ごと鉄板にのせ


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180℃のオーブンでじっくり焼いていきます


焦がさないように気を付けてください


焦げるとパプリカの色が 悪くなってしまいます


約15~20分焼いて 薄皮が浮き上がってきて しんなりしてきたらOK


今度は10分ぐらい放置して


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種とヘタを取り 薄皮をむきます


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3㎝幅ぐらいの短冊切りにして


切りそろえた時の 切り落としパプリカ(右下)も使います


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フライパンに 米油と ざく切りにした切り落としパプリカ


アンチョビ にんにく ケーパー 鯖缶を汁ごと加えます


鯖缶は プレーンな水煮缶です


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白ワインを加え 火にかけ かき混ぜながら水分がなくなるまで


炒めます


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ほとんど水分がなくなってきたら マヨネーズを加え


よく混ぜ合わせ


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くるみを加え ハンドミキサーなどで ペースト状にします


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短冊に切ったパプリカに 鯖缶のペーストを適量のせ


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くるくると巻いていきます


ペーストが少し残ってしまいましたが


これはパンに塗ってもおいしいです


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保存容器に詰め 


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米油と バジリコ ピンクペッパーを加えます


【材料(4人)】
赤・黄パプリカ・・・各1と1/2個
オレンジパプリカ・・・1個

鯖缶・・・180g
パプリカの切り落とし・・・100g
にんにく・・・1片
アンチョビ・・・5g
ケーパー・・・10g
バジリコ・・・8g(6枚位)
白ワイン・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
くるみ・・・20g
ボーソ―米油・・・小さじ2+50g
ピンクペッパー・・・20粒ぐらい


レシピ
①パプリカはよく洗ってから丸ごと鉄板にのせ 180℃のオーブンで
 約15~20分焼く

②焼けたら10分ぐらい放置してから 皮とヘタ 種を取り3㎝幅の短冊切りにする

③切りおろしたパプリカをざく切りにしてフライパンに入れ みじん切りのにんにく
 半量のバジリコ アンチョビ ケーパー  小さじ2のボーソー米油
 鯖缶を汁ごと入れ炒める

④白ワインを加え汁気がなくなるまで炒め マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる

⑤火からおろし器に入れ くるみを加えハンドミキサーでペースト状にして 
 短冊切りにしたパプリカの上にのせ くるくると巻く

⑥容器にパプリカを入れ 残りのボーソー米油とピンクペッパー
 残りのバジリコを加え 最低でも30分おく



★パプリカは焦がさないように焼きます

★焼いてから10分ぐらいおくと薄皮が離れ剥きやすくなります

★白ワインを加えると風味がよくなり 鯖缶の臭みが取れます

★鯖缶を使いましたが ツナ缶でもおいしくできます

★水気がなくなるまでしっかり炒めるのがコツです

★酸味は加えていないのでお好みでレモンを絞っても
 おいしいです

★米油ごと パンにのせたり おつまみ サラダに添えたりします

★漬け込んだ米油は 食べ終わったら ドレッシングなどに
 使えます

★保存容器に入れ冷蔵庫で1週間ぐらい保存可能です


生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ



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ちょこっと手間はかかりますが とにかくおいしい~


ボーソ―米油だから さっぱりと仕上がります


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おつまみにも最適


おもてなしにもいいですよ~


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パンにのせてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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