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ズッキーニの季節がやってきましたね~


ズッキーニは かぼちゃの仲間で ビタミンCも豊富


塩分を排出するといわれるカリウムも含まれている~


そんな夏野菜の一つ ズッキーニをおいしく食べよう~


ということで イタリアのズッキーニ料理「バルケッタ・ディ・ズッキーニ」です


バルケッタは 「小さなボート」という意味で


つまりは 「ズッキーニボート」


くりぬいたズッキーニに 夏野菜をのせていきます


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日本のズッキーニは大きすぎる~


買う時は 小さくて細めを選びます


でも今回は 大きい方が中にいっぱい入っていいかも・・・


はじを切り落とし縦半分に切ります


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小さなスプーンなどで 中をくりぬきます


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くりぬいたズッキーニは 塩を少々ふって


ラップをして 600Wのレンジで1分半~2分加熱


火を通すというより 余分な水分を取ります


加熱したらキッチンペーパーなどで ズッキーニから出た水分を


しっかりふきとってください


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長さを そろえるために切り落としたズッキーニのはじっこの部分と


くりぬいた中身は 細かな角切りにします


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なす パプリカも 同じように角切り


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フライパンに つぶしたにんにくを入れ 香りが出たら取り出し


お好きな方はそのままでも~


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小さな角切りにした野菜をすべて加え


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全体にオイルが回ったら 塩・コショウで味をつけ


ちぎったバジリコを加えます


炒めすぎに注意です~


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炒めた野菜と 半分に切ったプチトマト


細かなパン粉 パルミジャーノ ちぎったプチモッツァレッラを


ざっくり混ぜ合わせ


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ズッキーニの上にのせ 180℃のオーブンで


約10~15分焼きます


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モッツァレッラがとろ~り溶けたらOKです


器に盛り付け パルミジャーノをふり バジリコを添えます


【材料(2人)】
ズッキーニ・・・2本(460g)
赤・黄パプリカ・・・各30g
なす・・・1個(40g)
にんにく・・・1片
バジリコ・・・4枚
オリーブオイル・・・小さじ2+大さじ1
塩・・・少々
プチトマト・・・7個
パルミジャーノ・・・大さじ1
パン粉・・・大さじ1
プチモッツァレッラ・・・8個
黒コショウ・・・少々


【レシピ】
①ズッキーニはヘタを取り縦半分に切り 小さなスプーンなどで
 中をくりぬく

②中をくりぬいたズッキーニを 耐熱皿にのせ軽く塩をふって
 ラップをして 600Wのレンジで1分半加熱して
 出た水分をキッチンペーパーなどでふき取る

③長さをそろえるために切り落としたズッキーニと くりぬいた中身 
 なす 赤・黄パプリカは同じぐらいの小さな角切りにする

④フライパンにオイル小さじ2と つぶしたにんにくを入れ香りが出たら
 にんにくを取り出し③の野菜を入れオイルが全体に絡まったら
 塩で味をつけ ちぎったバジリコを加える

⑤ボウルに炒めた野菜と半分に切ったプチトマト ちぎったプチモッツァレッラ
 パルミジャーノ パン粉を入れ 塩で味を調える

⑥ズッキーニの上にたっぷりのせ 大さじ1のオイルを
 全体にふり180℃のオーブンで10~15分焼く

⑦器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)黒コショウをふり 
 バジリコ(分量外)を添える


【ポイント】
★器になるズッキーニはレンジで加熱して余分な水分をより除きます

★オイルはオリーブオイルを使用

★にんにくは細かくつぶしてそのまま野菜とともに炒めてもいいです

★野菜は炒めすぎずにオイルが全体に絡まったぐらいでOKです

★パン粉は目の細かい物がいいです
 チャック付きの袋に入れ麺棒などで細かくしたものでもいいです


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熱々でもいいのですが 冷めてもおいしいです~


おつまみにもいいですね~


ぜひぜひおためしください


ところで・・・


ズッキーニの保存方法どうしていますか?


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ズッキーニは 乾燥が大敵


水分が抜けると味が落ちるといわれているそうです


料理の時はある程度水分ぬいた方がいいのですが・・・


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我が家では キッチンペーパーに包んでから


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チャック付きの袋に入れ 冷蔵庫の野菜室に入れます


一週間程度は持ちます


お試しあれ~


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