ブロッコリーは 年間手に入りやすく
お値段も意外と安定していますよね~
ブロッコリーを100g 食べると1日のビタミンCを摂ることができるとか
どうしてもつぼみの部分 中心になってしまいますが
茎にも栄養素がいっぱいです
そんな茎の部分を中心に作った
「ブロッコリーとカニカマのマヨポン和え」が
暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています
今日一日TOPページに表示されているそうです
TOPページはこちら → ★
良かったらご覧になってみてください
さてレシピですが
ブロッコリーの茎
つぼみの方にかなり茎を長めにつけて切っても
このぐらい残ることがあります
ポイントは 茎の外皮を少し厚めに切り落とします
中の白っぽい部分は すごくやわらかです
皮をむいたら マッチ棒位の拍子切りにして
カニカマもほぐしておきます
耐熱の皿に入れ ふわっとラップをしたら
600Wレンジで約1分加熱
カニカマ マヨネーズ ポン酢を加え
和えればできあがりです
【材料(2人)】
ブロッコリーの茎・・・1個分(85g)
カニカマ・・・40g
マヨネーズ・・・15g
ポン酢・・・小さじ2
【レシピ】
①ブロッコリーの茎の皮をむき マッチ棒位の拍子切りにする
②耐熱皿に入れふんわりラップをして600Wレンジで約1分加熱する
③ほぐしたカニカマとマヨネーズ ポン酢を加えよく和える
【ポイント】
★このレシピは 茎は輪切りよりも拍子切りがおすすめです
★茎の外皮を少し厚めに切り落とします
★一味唐辛子などで辛味をつけてもおいしいです
できあがり~
カニカマが入ると コクが出ます
立派な一品になりました
こちらにもレシピ載せています ↓
もう一つ我が家でよく作るのが・・・
薄く衣をつけて揚げ焼きにする フリット
実は茎の方がおいしかったりします
レシピ ↓
野菜は余すことなく 上手に使いたいですよね
どちらもおいしいので
茎が長めのブロッコリーで
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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ブロッコリーの茎・・・1個分(85g)
カニカマ・・・40g
マヨネーズ・・・15g
ポン酢・・・小さじ2
【レシピ】
①ブロッコリーの茎の皮をむき マッチ棒位の拍子切りにする
②耐熱皿に入れふんわりラップをして600Wレンジで約1分加熱する
③ほぐしたカニカマとマヨネーズ ポン酢を加えよく和える
【ポイント】
★このレシピは 茎は輪切りよりも拍子切りがおすすめです
★茎の外皮を少し厚めに切り落とします
★一味唐辛子などで辛味をつけてもおいしいです
できあがり~
カニカマが入ると コクが出ます
立派な一品になりました
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もう一つ我が家でよく作るのが・・・
薄く衣をつけて揚げ焼きにする フリット
実は茎の方がおいしかったりします
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どちらもおいしいので
茎が長めのブロッコリーで
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