今週の お弁当すき間埋めの一品です~
夫から「コロナ太りだからお弁当のご飯の量を減らしてくれー」と
いわれ 30g減らすことに~
たかが30gだけど 同じお弁当箱を使っているので
すき間ができます
だからボリューム有りのすき間埋めおかずが欲しい
でもここでパスタとか ジャガイモとか炭水化物系だと
ごはん減らした意味がない~
ということで 保存食のお助けアイデム
切り干し大根で ナポリタン風なケチャップ炒めです
切り干し大根に熱湯をかけ 水洗いしたら
ぬるま湯に2~3分漬けておきます
あっでも切り干し大根の袋に書いてある通りにしてください
戻し汁は 少し残しておいてくださいね
フライパンにオイルを入れ 水気を切って
ざく切りにした切り干し大根と
ミックスベジタブルを入れ炒めます
もしあれば 赤パプリカなども
無ければいいです
切り干し大根がほぐれたら
ケチャップと戻し汁を加え
全体をよ~く混ぜ合わせたらできあがりです
器に盛り付け バジリコを添えました
辛い物がお好きな方は タバスコやチリパウダーなどをふっても~
【材料(4人)】
切り干し大根・・・35g
ミックスベジタブル・・・70g
赤パプリカ・・・少々
オイル・・・小さじ2
ケチャップ・・・40g
切り干し大根の戻し汁・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
【レシピ】
①切り干し大根はざるに入れ 熱湯をかけ さっと水洗いしてから
ぬるま湯に2~3分漬ける
★切り干し大根を漬けたつけ汁は大さじ2ぐらいとっておく
②フライパンにオイルを入れ水けをきって3等分ぐらいに切った
切り干し大根 ミックスベジタブル 小さく切った赤パプリカを
入れ炒める
③切り干し大根がほぐれてきたらケチャップと 切り干し大根の漬け汁を
加えよく炒め 塩・コショウで味を調える
【ポイント】
★切り干し大根の戻し方は袋の裏を参照してください
★切り干し大根の漬け汁を加えるのがポイントです
★赤パプリカはなくてもOkです
切り干し大根のケチャップ味 意外といけます~
ミックスベジタブルは カラフルだし お弁当などには便利ですね
ぜひぜひお試しください
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