「フリッツテレ」は イタリアの衣揚げ料理です
ちょっとお好み焼きのような・・・
そんなフリッテレを
以前えのきで一口サイズに
作ったのが 好評だったので
また作ろうと思ったら えのきはあったのに 卵がなかった・・・
いつもなら買いに行きますが
不要不急の外出は禁止 それに買い出しは週一にしてるし・・・
それなら卵無しで作ってみようと・・・
えのきは石づきを取り
大まかにほぐします
薄力粉と 小さく切ったベーコン 卵の代わりのつなぎは
ピザ用チーズ
塩で味を調え 水を加え よくかき混ぜます
フライパン(26㎝)にオイルを入れ焼きます
中弱火位で つっつきたくなるけれど
ほったらかし~
そうするとチーズがとけ 周りがこんがり焼けてきます
ひっくり返しまたまたほったらかしでじっくり焼き
両面をカリッとやきます
器に盛り付け パルミジャーノとパセリをふってできあがり
熱々がおすすめです
【材料(2人)】
えのき・・・1袋
★石づきを落として180g
ベーコン・・・40g
チーズ・・・40g
小麦粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3
塩・・・少々
オイル・・・小さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ1
★粉チーズでもOK
パセリのみじん切り・・・少々
【レシピ】
①えのきは石づきを取り大まかにほぐす
②小さな角切りにしたベーコンとチーズ 小麦粉 水 塩を入れ
全体をよくかき混ぜる
③フライパンにオイルを入れ ②の混ぜ合わせたえのきを全体に広げ
中弱火で約3分~4分焼く
④全体が少し縮んで周りがこんがりしてきたらひっくり返し同じように焼く
⑤器に盛り付け パルミジャーノとパセリのみじん切りをふる
【ポイント】
★えのきは切らずに焼くので食感がよくおいしいです
★お好み焼きのようにとろんとした生地ではありませんが
火にかけるとチーズがとけて固まります
★両面をじっくりカリッと焼くことがポイントです
★小麦粉は 薄力粉 強力粉 米粉お好みで
★ポン酢やマヨネーズをつけてもおいしいです
おいしい~
周りがカリッカリで えのきの食感がたまりません
やみつきになるお味です~
ちなみに卵ありのレシピはこちら ↓
どちらもおすすめです
ぜひぜひお試しください
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