あと一品ほしいな~という時におすすめな
たたききゅうりと ちくわの練り梅和えです
きゅうり 一時期とても高かったけれど
だんだん安くなってきましたね
そんなきゅうりを使って 包丁を使わずに作ります
きゅうりは 洗って両サイドを切り取り
麺棒などで 全体を軽くたたきます
叩いたら後は 食べやすい大きさに手でちぎり
ボウルに入れ
ちくわも手でちぎって加えます~
味付けは ハウスさんのチューブタイプのかつおだしがきいたねり梅
かつおのうま味がプラスされていて
酸味がまろやかです
1本あると便利~
白ごまと ごま油も加えて
あとは よく和えればできあがり
【材料(2人~)】
きゅうり・・・2本
ちくわ・・・2本
★太いタイプ
かつおだしがきいたねり梅・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・小さじ1強
【レシピ】
①きゅうりは洗って 水気を切り両端を小さく切り落とし
麺棒などで全体を軽くたたいていく
②食べやすい大きさにして ちぎったちくわとともに ボウルに入れる
③ねり梅とごま油 白ごまの2/3を加えよく和える
④器に盛り付け 残りのごまをふる
【ポイント】
★ちくわをちぎって加えることでたたいたきゅうりと食感が合います
できあがり~
暑くなってきたので 梅の酸味のさっぱり系が
食欲をそそります
ごはんにも おつまみにもお勧めです
ぜひぜひお試しください
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