粉もんの日らしいので 粉ものレシピ
過去レシピからですが・・・
粉もんというと なんといっても お好み焼きや タコ焼きですが
洋風粉もん トルタ・サラータ・・・ケーク・サレです
旬のそら豆を加えています
そら豆は さやから出して さっと茹で外皮をむき
少し残してあとはざく切り
ボウルに パルミジャーノ 卵を加え
なじませるように混ぜ オリーブオイルと牛乳 砂糖 塩を加え
よく混ぜ合わせます
ふるった粉と ざく切りにしたそら豆を加え
しっかり混ぜ合わせたら
型に流し込み
ペコリーノもしくはモッツァレッラをのせ
真ん中に残しておいたそら豆を並べ
180℃のオーブンで 45分~ぐらい焼きます
粗熱が取れたら お好みの大きさに切ってください
切ったそばから チーズのいい香り~
【材料(10㎝×22㎝)】
そら豆・・・160g
★さやからだした状態
卵・・・3個
パルミジャーノ・・・80g
オリーブオイル・・・40g
牛乳・・・60g
砂糖・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
小麦粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・8g
ぺコリーノ(またはモッツェレッラ)・・・50g
【レシピ】
①そら豆は さっと茹で皮をむき 少し飾り用に残しあとは
ざくっと切っておく
②ボウルにパルミジャーノ 卵を加え なじませるように混ぜ
オリーブオイル 牛乳 砂糖 塩を加える
③ふるった粉とベーキングパウダー ①のそら豆を加えしっかり混ぜる
④型に流し込み 上にぺコリーノと残しておいたそら豆をのせ
180℃のオーブンで45分~焼く
【ポイント】
★チーズがかなり入るので塩はほんのひとつまみでOKです
★フレッシュなペコリーノチーズを入れますが モッツァレッラで代用OKです
そら豆の香りを楽しむために シンプルにそら豆とチーズのみで
作りました~
生ハムやサラダとともに
いかがでしょうか~
ワインのおつまみにもお勧めです
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします

インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.