
ボーソ―米油部員として活動しています~
今回のテーマは 「米油でつくるイタリアンレシピ」ということで
ピザ生地に加えるオリーブオイルを米油で作ってみました
ちょっと ふんわり優しい食感の生地にのせるのは
輪切りにした新玉ねぎと黒オリーブ
まずは生地作りです
ボウルに 強力粉と薄力粉を入れ
真ん中にくぼみをつけたら ドライイーストと砂糖を入れ
その周りに 塩と米油を加え
ぬるま湯をまずはドライイーストのところに
少し加え溶けてきたら
全体に少しずつ加えて スプーンなどでかき混ぜていきます
全体が混ざってきたら
手でこねるというよりは ボウルの中で打ちつけていきます
最初に手にべたべたくっついていた生地が
つるんとしてきたらOKで 丸くまとめて
ラップをして温かいところに置き 1時間ぐらい発酵させます
倍ぐらいに膨らんだらOKです
その間に 上にのせる具材の準備
新玉ねぎを薄い輪切りにして
キッチンペーパーにのせ かるく塩をふっておきます
ここで新玉ねぎに薄く味をつけておくことと
余分な水分を取っておきます
発酵させた生地を直径20㎝のフライパンに入れ
チーズと新玉ねぎ 黒オリーブをのせ こしょうをふり
250℃のオーブンで約10分~15分ぐらい焼きます
チーズがとけてカリッとしたらOKです
【材料(直径18㎝の丸型)】
生地
強力粉・・・150g
薄力粉・・・50g
ドライイースト・・・6g
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
ボーソー米油・・・大さじ1
ぬるま湯・・・150㏄位
★上記の分量で350gのピッツァ生地ができます
そのうちの1/3を使います
新玉ねぎ・・・2/3個
塩・・・少々
チーズ・・・80g
黒オリーブ・・・9個
コショウ・・・少々
パセリのみじん切り・・・少々
【レシピ】
①ボウルに強力粉 薄力粉を入れ真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
入れ 周りの粉の部分に塩とボーソー米油を加える
②真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を
加えて フォークなどで全体を混ぜ合わせる
③手で生地のはじをもちボウルの中で打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK
④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいになるまで温かなところに置き発酵させる
⑤その間に新玉ねぎを薄い輪切りにして軽く塩をふりキッチンペーパーの上に
のせておく
⑥発酵したピザ生地350gの1/3を 米油(分量外)を薄く塗ったフライパンの
大きさに合わせてのばして入れ チーズ 新玉ねぎ 黒オリーブをのせ
250℃のオーブンで約10~15分焼く
【ポイント】
★新玉ねぎは切ってから塩をふり かるく味をつけて余分な水分を
取り除くと焼いたとき生地がべちゃっとしません
米油でつくるイタリアンレシピ
米油を使ったピザ生地は ふわっとやわらかな食感で
焼けて とろんとして甘味が増した玉ねぎをやさしく包みます
おうち時間が長いので 生地からピザ生地を作ってみてはいかがでしょうか
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