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おうちにいる時間が多い今


おうち時間を楽しもう~ということで


手作りスイーツです


混ぜるだけ~なヘルシー玄米甘酒チーズケーキ が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページ → 


良かったらご覧になってみてください


さて 甘いものはいいけれどあまり外に出れないので


カロリーも気になる~


ということで生地に玄米甘酒を使っています


050

玄米甘酒は 北海道の米糀と玄米で作られた


ヤマト福山商店さんのものです


それではレシピです


【材料(16㎝の丸型)】
クッキー・・・80g
バター・・・40g

クリームチーズ・・・200g
玄米甘酒・・・1パック(140g)
きび砂糖・・・50g
卵黄・・・2個
全卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ1
生クリーム・・・100ml
シナモン・・・ひとふり

粉砂糖・・・適量


【レシピ】
①閉じれる袋にクッキーを入れ麺棒などでたたいて細かくする

②600Wのレンジで1分加熱したバターを加え手でよくなじませ
 型に敷き詰め 冷蔵庫に入れておく

③ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズと玄米甘酒を加え
 よく混ぜ合わせる

④きび砂糖 卵黄 全卵 小麦粉 生クリーム シナモンと加え
 そのつどよく混ぜ合わせる

⑤いったん漉してから型に流しいれ 180℃のオーブンで約1時間焼く

⑥粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふる


【ポイント】
★甘酒の自然な甘みをいかし 砂糖の量は控えめです

★ほのかに香る糀の香りがおいしさのポイントです

★焼きたてはかなり膨らんでいますが冷めるとへこみます

★そのままでもいいですが生クリームやべリー系を添えると
 おいしいです


詳しいレシピはこちら ↓




020

生クリームとラズベリーピュレを添えてみました


ほのかに香る糀の香りとチーズのコクがたまりません~


玄米甘酒でヘルシーなチーズケーキいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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