032


またまた今週のすき間埋めおかずから


れんこんたっぷりの肉味噌です


ぽろぽろに炒めた鶏ひき肉に


みじん切りにした れんこんをたっぷり加え


砂糖と味噌で甘辛く味付けしています


021

あったかご飯にのせたり



020

レンチンナスを合わせたり~


と 色々と応用がききます


それではレシピです


050

鶏ひき肉とチューブのしょうがを


ごま油で炒めていきます


051

鶏ひき肉がぽろぽろになったら


みじん切りのれんこんを加え


053

砂糖 日本酒 みりん 味噌 白だし 水を加え


054

汁気がなくなるまで炒めます~


015

器に盛り付け 青のりをぱらり~


【材料(2~4人)】
鶏ひき肉・・・200g
すりおろししょうが・・・5g
★チューブ
れんこん・・・110g
ごま油・・・小さじ2
a砂糖・みりん・日本酒・・・各大さじ1
★きび砂糖
a味噌・・・大さじ1と1/2
a白だし・・・小さじ2
a水・・・大さじ2

青のり・・・少々


【レシピ】
①フライパンにごま油と鶏ひき肉 すりおろししょうがを入れ
 ぽろぽろになるまで炒める

②みじん切りにしたれんこんを加え さらに炒める

③aを加えかき混ぜながら 汁気がほぼなくなるまで炒める

④器に盛り付け 青のりをふる


【ポイント】
★鶏ひき肉はぽろぽろになるまでしっかり炒める

★調味料を加えたら味をしっかりしみこませるようにかき混ぜ
 ながら炒めていきます


016

れんこんの食感がいい感じ~


ごはんはもちろんですが


麺と合わせてもいいですね


応用編はまた ご紹介していきたいと思います


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.