すっかりお花見弁当の飾り付けですが
「焼き春キャベツのごちそうサラダ」が
暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています
今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに
表示されているそうです
TOPページはこちら → ★
よろしかったらご覧になってみてください
さて春キャベツのごちそうサラダ・・・
春キャベツが見えませんが
ポイントは 春キャベツをザクザク切ったら 一度焼くことです
春キャベツの甘みが増し増しになります
半分に切った春キャベツは
ザクザクッと 4等分に切って オイルを入れたフライパンで焼きます
ここでは大きいまま焼きます
小さくしちゃうと 炒め物になってしまうので
かる~く表面に焼き色を付けるだけでOK
特に芯の部分は しっかり焼き色を~
もちろん中までは火を入れなくてもOKです
グリルパンがあればそれで焼いてもいいですね
器に食べやすい大きさにして 盛り付けます
キャベツの上に盛り付けるのは 基本お好みですが
この日は お花見弁当の一品だったので
桜の塩漬け うずらの卵 菜の花 黄色大根 スナップエンドウ
アスパラガス カリフローレ 紫キャベツです~
ドレッシングはオリーブオイルとワインヴィネガーと塩・コショウ
シンプルなものが 野菜のおいしさを引き立てます
【材料(2人~)】
春キャベツ・・・1/2個(400g位)
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
aうずらの卵(水煮)・・・6個
a菜の花・・・1/2袋
★茹でて半分に切る
a黄色大根・・・20g
★薄い半月切り
aスナップエンドウ・・・5個
★茹でて縦横4つに切る
aアスパラガス・・・4本
★茹でて3等分に切る
aカリフローレ・・・適量
★さっと茹でる
a紫キャベツ・・・少々
a桜の塩漬け・・・少々
★塩抜きする
【レシピ】
①春キャベツは4等分ぐらいに切って オリーブオイルを入れた
フライパンで 芯の部分を中心にさっと焼き色を付ける
②器に食べやすい大きさにして並べ かるく塩・コショウする
③春キャベツの上に aを彩り良く盛り付ける
【ポイント】
★キャベツをさっと役と甘みが増します
★表面をさっと焼くだけでOK 炒め物にならないように
中は生でいいです
★aの上にのせる野菜などはお好みで
★ドレッシングは オリーブオイル:酢を1:1に
塩・コショウでシンプルなものが合います
市販のドレッシングでもOKです
こちらにも載せています ↓
春キャベツでぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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