で 今回は マスカルポーネの賞味期限が迫っていたことを思い出し
ティラミスの気分でなかったので
マスカルポーネを使ったチーズケーキ
なんで茶色いかというと 紅茶風味にしたからです~
濃いめに煮出したアールグレイの紅茶液と
茶葉をダブル使いしているので 香りがよく
たまらないおいしさです
基本混ぜるだけなので 失敗知らずです
まずは土台作り
クッキーをビニール袋に入れ
麺棒などでたたいて細かく砕きます
本当は あまり甘味のないものがいいのですが
真夜中なので おうちにあるもので作ります
溶かしたバターを加え よく混ぜ合わせ
しっとりしたら
クッキングシートを敷いた型に敷き詰め
生地を作る間 冷蔵庫に入れておきます
生地作りです
材料のティーパック6袋のうち 5袋を水とともに火にかけ
沸騰したら ふたをして蒸らします
残りのティーパックは袋から茶葉を取り出し
蒸らしておいた紅茶を加え
茶葉入りの紅茶液を作ります
マスカルポーネに 砂糖を加えよく混ぜ合わせます
今回は紅茶チーズケーキなので きび砂糖を使っています
卵を1個ずつ加えて そのつどよく混ぜ合わせ
薄力粉と ラム酒・・・
お子様が食べるときはなくてもいいです
なめらかな口当たりにするため ここでいったん ざるなどでこします
先ほどの紅茶50mlを 茶葉ごと加えて
冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込み
180℃のオーブンで約1時間焼きます
粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やします
焼きたては膨らみますが 冷めるとしぼみます
お好みの大きさに切り 粉砂糖をふってください
【材料(18cmの丸型)】
クッキー・・・100g
溶かしバター・・・50g
ティーパック・・・6袋
水・・・100ml
マスカルポーネチーズ・・・250g
砂糖(きび砂糖)・・・100g
卵・・・3個
薄力粉・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
粉砂糖・・・少々
【レシピ】
①クッキ―をビニール袋に入れ閉じたら麺棒などでたたいて細かく砕き
溶かしたバターを加え全体を混ぜ合わせる
②クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め冷蔵庫に入れておく
③鍋に ティーパック5袋と 水を入れ中火にかけ沸騰したら火からおろし
ふたをして2~3分蒸らしておく
④残りのティーパックは袋から茶葉を出し 蒸らした紅茶を加え
紅茶液を作る
⑤ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れよく混ぜ合わせたら
卵を一個ずつ加え そのつどよく混ぜ合わせる
⑥薄力粉とラム酒を加え よく混ぜたらいったん漉す
⑦④の紅茶液を茶葉ごと加えよくかき混ぜ冷やしておいた型に注ぎ
180℃のオーブンで約1時間焼き 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
⑧お好みの大きさに切り粉砂糖をふる
【ポイント】
★型にクッキーを敷きつめた後冷蔵庫で冷やしておくと
クッキーが固まって 生地を流し込んだ時浮いてくることがありません
★紅茶はアールグレイを使用
マスカルポーネチーズはクリームチーズで代用できます
★紅茶液は50ml使います
少なかったらお湯を足し 多かったら調整してください
★ティーパックの茶葉は細かくなっているのでスイーツに茶葉ごと加えるときは
ティーパックがおすすめです
★ラム酒は なくてもOKです
★紅茶を加える前にいったん漉すことで なめらかな食感に仕上がります
★焼きたては膨らんでいますが冷めるとしぼみます
★冷蔵庫で2~3時間は冷やしてください
生地が落ち着きます
できあがり~
真夜中に作ったのは 焼きあがって粗熱が取れ
冷蔵庫に入れて終わりでした~
翌日切って飾り付けして写真撮りました・・・
これおいしいですよ~
口に入れると ぱぁ~と紅茶の香りが広がります
よろしかったらお試しください
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