トマトジュースで作る春キャベツのスープです
朝ごはんにも パンのおともにも最適~
キャベツ4枚は 食べやすい大きさにちぎっておきます
芯の部分はそぎ切りにします
フライパンにオリーブオイルを入れ
ベーコンを炒めカリッとしてきたら薄切りにした新玉ねぎ
キャベツの順に加え さっと炒めたら
トマトジュースと野菜だし
一煮立ちしたら トマトペーストと 塩で味を調えます
トマトペーストを加えるとスープにトマトのコクが増します
トマトペーストは完熟したトマトを皮ごと潰し さっと加熱した後
5~6倍に濃縮させたものです
トマトの加工品についてはこちらを ↓
「ホール・カット・ピューレ。トマト加工品はこう使い分ける」
器に盛り付け レンジで軽く溶かしたカマンベールチーズと
パルミジャーノと黒こしょうをふります
豆苗をちょこっと添えました
【材料(2人~4人)】
春キャベツ・・・4枚(420g)
新玉ねぎ・・・1/2個(80g)
ベーコン・・・2枚(60g)
オリーブオイル・・・大さじ1
トマトジュース・・・400ml
水・・・200ml
野菜だし・・・8g
★コンソメでもOK
トマトペースト・・・20g
塩・・・少々
カマンベール・・・1人30g位
パルミジャーノ・・・少々
黒コショウ・・・少々
豆苗・・・少々
【レシピ】
①春キャベツは食べやすい大きさにちぎって芯の部分は
そぎ切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れ細切りにしたベーコンを炒め
新玉ねぎ 春キャベツと加えさっと炒める
③トマトジュースと水 野菜だしを加え一煮立ちさせたらトマトペーストを入れ
塩で味を調える
④カマンベールを600wのレンジで10~20秒ほど加熱して少し溶かしたものを
スープにのせパルミジャーノ 黒コショウをふる
【ポイント】
★仕上げにのせるチーズがおいしさのポイントです
カマンベールはレンジで加熱してとろりとさせてからのせます
★トマトペーストを加えるとコクが出ます
ペーストがおすすめですが もしなければ ケチャップでも
★豆苗を添えましたがパセリでもOKです
できあがり~
キャベツとトマトって合いますね
サンドイッチランチに添えました
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.