最近 夜眠れないときに
無性にスイーツが作りたくなる時があります~
食べるわけでなく 作ったら満足して寝れるのですが・・・
これもストレス?
そんな真夜中作ったスイーツがこちら
イタリアのビスコッティと マスカルポーネチーズで作るアールグレイ風味の
チーズケーキ
あっ!別々の日に作っています~
今日ご紹介するのは
卵白1個で作る このイタリアのビスコッティ
「ブルッティ・マ・ボーニ」です
何度もアレンジをご紹介していますが
今日はシンプルなタイプで~
ごつごつっとした 小石のようですね
ブルッティ・マ・ボーニは
「見た目悪いけど おいしい」といった意味の名前ですが
まさに 見たままの名前です~
3ステップでできて 簡単おいしい~
砂糖を加え 卵白をツノがたつぐらいしっかり泡立てます
砕いたアーモンドを混ぜ合わせます
クッキングシートを敷いた鉄板に
スプーンですくってのせていき
110℃の低温で じっくり1時間ぐらい焼いていきます
絞り出しや成型もいらないのがいいですね
材料(10個分)
卵白・・・1個分(約40g)
アーモンド粉・・・40g
アーモンド・・・80g
砂糖・・・40g
レシピ
①卵白に砂糖を加えツノが立つぐらいまでしっかりと
泡立てる
②細かく砕いたアーモンドとアーモンド粉を加え スプーンなどで
丸くすくってクッキングシートを敷いた鉄板に並べる
③110℃に温めたオーブンで約1時間焼く
【ポイント】
★砂糖は粉砂糖を使っています
★アーモンド粉がなければ アーモンドを細かく砕いたものでOKです
★アーモンドに限らず色々なナッツを組み合わせても面白いですね
★低い温度でじっくりと焼き カリッと仕上げました
見た目は全然おしゃれではないのですが
食べ出すと止まらなくなるビスコッティです
しっかり密閉できる容器に入れれば しばらく持ちます~
次は このアールグレイ風味のチーズケーキのレシピを
ご紹介します~
いつまで続くか 真夜中のスイーツ作り・・・
しばらくハマりそうです
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