036


韓国発祥の 甘辛~く味付けされた鶏料理「ヤンニョムチキン」を


作ってみました~


鶏肉は骨付きの手羽元を使いましたが 手羽中や骨なしでもOk


下味をつけた鶏肉を 多めのオイルで揚げ焼きしたら


甘辛いタレを絡めます


このたれに スパイスをふるとお店で食べたような


本格的なお味になります


それではレシピ~


050

鶏手羽元に 骨にそって切り込みを入れてら


塩と黒コショウ しょうがをよくまぶし


051

片栗粉をたっぷりとまぶし


053

多めのオイルで揚げ焼きにします


054

別のフライパンに 甘辛たれの調味料を入れ


弱火にかけてよく混ぜ合わせ


055

仕上げにシナモンをひとふり


このシナモンが ヤンニョムの甘辛いタレに


ほのかな甘みをつけ 辛みを引き立て 奥深い味に~


ふつふつしてきたら 炒め揚げした手羽元を入れ


057

全体にまんべんなく絡ませ 白ごまをふります


018

器に盛り付け 辛い物好きな我が家は


さらに一味唐辛子~


014

さて 今回使ったスパイスはこちら


ハウス おろし生にんにくと おろし生しょうが


そしてGABANのシナモンです


おろし生にんにくと 生しょうがは 大容量タイプ


手を汚すことなく料理に使え キレが良いので便利です


GABANのシナモンは ほのかな甘みを感じさせる


独特の香りがあり お菓子作りに使われることが多いですが


我が家ではブラックコーヒーにひとふり~にハマっています


「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボに参加しております~


たくさんのスパイスを モニタープレゼントしていただきました


【レシピ3~4人(10本分)】
手羽元・・・10本
ハウスおろし生しょうが・・・5g
日本酒・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
★黒コショウがおすすめ
片栗粉・・・大さじ2~

オイル・・・フライパンに1㎝位

aハウスおろし生にんにく・・・5g
aコチュジャン・・・大さじ3
aケチャップ・・・大さじ3
aハチミツ・・・大さじ1
a醤油・・・小さじ2
aごま油・・・小さじ1
a水・・・大さじ3
シナモン・・・ひとふり

白ごま・・・少々


【レシピ】
①手羽元は骨にそって切り込みを入れ ハウスおろし生しょうが
 日本酒 塩・コショウをよくまぶす

②片栗粉をまぶして オイルで全体をこんがりと火が通るまで焼く

③別のフライパンまたは手羽先を焼いたフライパンをきれいにして
  aの調味料を加えて弱火にかけよく混ぜ合わせる

④仕上げにシナモンをふり ふつふつしてきたら 揚げた手羽元を入れ
 全体によく絡め白ごまをふる


【ポイント】
★コチュジャンは メーカーによっても辛味が違うので
 お子様がいるご家庭などは味をみて量を調整してみてください

★手羽先に切り込みを入れると火が通りやすくなります

★シナモンは最後に加え香りを残します


021

シナモンをひとふりでお店のお味に~


いつもの唐揚げを 韓国風なんていかがでしょうか


この甘辛さがハマるおいしさで ご飯のおかずはもちろん


ビールなどのおつまみにもピッタリです


さて 2年間活動してきました【スパイス大使】ですが


2020年度から 【スパイスアンバサダー】となり


私もまた参加することになりました


これからも 色々なスパイスを使ったレシピや


ステキなスパイスをご紹介していきたいと思います


よろしくお願いいたします


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.