029


春キャベツを使った炒め物~


甘辛い肉味噌味味に仕上げています


ごはんにも おつまみにもいいですね~


050

キャベツは 食べやすい大きさのざく切りに


厚揚げは 16等分します


051

赤ピーマンは細切り~


無くてもいいけれど 赤が入ると見た目も華やか~


パプリカでも いいですね


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まずは 調味料をよく混ぜ合わせておきます



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フライパンに オイルとひき肉 しょうがを加え


パラパラになるまで炒めます


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厚揚げを加え混ぜ合わせたら


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キャベツを どば~と入れふたをして1分


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ふたを取り かき混ぜ


キャベツがしんなりしてきたら 赤ピーマンと


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合わせておいた調味料を加え


全体を混ぜ合わせ とろみがついてきたら火からおろし


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器に盛り合わせ かつおぶしをふります


【材料(2人~)】
ひき肉・・・150g
しょうが(チューブ)・・・5g
オイル・・・小さじ2
厚揚げ・・・1枚
キャベツ・・・300g
赤ピーマン・・・1個

a味噌・・・大さじ2~3
aだし汁・・・大さじ2
aみりん・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ2
a砂糖・・・小さじ2
a片栗粉・・・大さじ1
aごま油・・・小さじ2

かつおぶし・・・少々


【レシピ】
①キャベツは食べやすい大きさのざく切り 厚揚げは16等分
 赤ピーマンは細切りにする

②aの調味料を混ぜ合わせておく

③フライパンにオイルを入れひき肉としょうが(チューブ)を加え炒める

④ひき肉がパラパラしてきたら厚揚げを加え混ぜ合わせキャベツを加え
 ふたをして1分蒸し焼きにする
 
⑤ふたを取り 赤ピーマンを加え ②の調味料を加えてざっくり混ぜ合わせ
 とろみがついてきたら火からおろす

⑥器に盛り付け かつおぶしをふる


【ポイント】
★味噌は麦味噌を使いましたが 種類によって塩気が違うので
 調整してみてください

★赤ピーマンはパプリカでもOKです

★調味料は初めに混ぜ合わせておくことが時短につながります

★aのだし汁は 水大さじ2に小さじ1弱の白だしを混ぜ合わせたもので
 OKです

★かつおぶしをふることでうまみが増します


022

できあがり~


春キャベツがたっぷり食べれます


ぜひぜひお試しください


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