先日スーパーでおからを発見!
卯の花和え 最近作っていな~と思い
即購入
作り置きにもいいので 早速作りました
こちらが おからと合わせる具材です
豚肉 油揚げ しいたけ こんにゃく 長ネギ 人参 干しエビの7種類
いつもはズッキーニも入れるのですが
今回はなかったので断念
ズッキーニが入るとグリーンが加わり 見た目もきれいです
作り方は意外と簡単
だし汁に 調味料を入れ一煮立ちさせたら
具材を一気に加え
煮汁がほとんどなくなるまで
ことこと煮ていきます
おからはフライパンで 空炒りしてほぐします
先ほどの具材を2~3回ぐらいに分けて混ぜ合わせていきます
全体がしっかりと混ざり合ったらOKです
焦がさないように弱火で作業します
器に盛り付け 豆苗を添えました
【材料(4人~)】
おから・・・220g
a豚薄切り肉・・・100g
a油揚げ・・・1枚
aしいたけ・・・3個
a人参・・・60g
aこんにゃく・・・1/2個(70g)
a長ネギ・・・1本
a干しエビ・・・50g
出し汁・・・250ml
醤油・日本酒・みりん・砂糖・・・各大さじ1
豆苗・・・少々
【レシピ】
①aの材料は同じぐらいの大きさの粗みじんに切る
②鍋にだし汁と 醤油・日本酒・みりん・砂糖を入れ 一煮立ちさせ
aの材料を一気に加え汁気がほとんどなくなるまで煮る
③おからは フライパンで1~2分から炒りしてよくほぐし ②の具材を
2~3回に分けて加え弱火で混ぜ合わせていく
④器に盛り付け小さく切った豆苗を添える
【ポイント】
★しいたけは干ししいたけでもいいです
その場合は戻し汁も加えてください
★具材を加えたら弱火でしっかり混ぜ合わせていきます
★冷凍保存できます
かなりの量できますが 我が家では半分は冷凍保存
忘れた頃に また食べます~
それでは おからを使ったスイーツレシピのご紹介
おから入りのヘルシーなバナナケーキです
レシピはこちら ↓
豆乳クリームとバナナキャラメルを添えていただきます
もう一つは チョコレートとおから入りのクッキー
レシピはこちら ↓
ザクザクの食感が やみつきに~
どちらもヘルシー
ぜひぜひお試しください
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