4月1日 エイプリルフールですね
そんなこと言ってられない 状況ですが・・・
今日は 4月とは思えない冷たい雨の一日です
エイプリルフールというと思いだすことが・・・
イタリアのエイプリルフールは 「ペッシェダプリーレ=4月の魚」
といいますが
嘘をつくというよりも 手書きの魚の絵を
「チャオ~」なんて言いながら 背中にば~んと張り付ける
なんてかわいいいたずらをします
これに小学生の時の娘ちゃんが引っかかって
すごく悔しがっていたことを 4月1日になると思いだします~
そんなペッシェダプリーレに 過去レシピからですが
簡単にできちゃうお魚サブレです~
室温に戻して柔らかくしたバターに 卵黄 砂糖 小麦粉
アーモンド粉を混ぜ合わせ
ひとまとめにしたら ラップにくるみ
1時間以上 冷蔵庫で休ませます
粉をふった台に 生地のせ 2mmぐらいの厚さにのばし
7,5㎝長さの お魚型にくりぬきます
アラザンの目をつけ 180℃のオーブンで10分~焼けばできあがりです
【材料(7,5㎝に魚型15個分)】
バター・・・60g
砂糖・・・30g
卵黄・・・1個
アーモンド粉・・・40g
薄力粉・・・60g
塩・・・一つまみ
アラザン・・・15個
【レシピ】
①室温に戻したバターに砂糖を加えよく混ぜ卵黄を加える
②ふるった粉を加えざっくりと混ぜたら丸めてラップをして
冷蔵庫で1時間以上休ませる
③生地を打ち粉(分量外)をふった台で2mmぐらいの厚さに伸ばし
魚型でくり抜きアラザンを飾る
④180℃に温めておいたオーブンで10分~ぐらい焼く
【ポイント】
★生地をまとめたら冷蔵庫でしっかり休ませ 生地が冷たいうちに
型抜きをする
★アラザンで目にしましたが チョコでもいいです
サクサクでおいしい~
甘みは抑えめなので 溶かしたチョコレートをつけてもおいしいです
思い立ったらできるので よかったらお試しください
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