春らしいスイーツを作りました~
桜パンナコッタとゼリー
下の白い部分は 濃厚でちょこっと甘めな桜パンナコッタ
牛乳と生クリームに 桜パウダーを加えています
上の部分には桜ゼリーと 塩漬け桜と エディブルフラワー
10年以上使っている 直径18㎝の型
年季が入っています
ゼリーの場合きれいに 外したいので
型にオイルを塗ります
オイルはボーソー米油・・・
クセや 匂いがないので最適です
桜ゼリーは 桜リキュールやシロップを加えたりと
色々な作り方があるかと思いますが
今回はいただき物の この「さくら茶」を使いました
ちょっとゼリーのような感じで お湯を加えて
さくらの香りのお茶を楽しむそうです
そのさくら茶と 塩漬け桜は塩抜きして
そして白いエディブルフラワー
水でふやかしたゼラチンに さくら茶と砂糖を
熱湯で溶かし よくかき混ぜ 500Wのレンジで約1分加熱
1/3位を型に流し入れ エディブルフラワーと 塩抜きした桜をちらし
冷蔵庫で固めます
ゼリーが固まって花が固定されたら
残りのゼリーを入れ再び冷蔵庫へ
パンナコッタの白い部分
牛乳と生クリーム 砂糖に桜パウダー 水でふやかしたゼラチンを加え
火にかけ しっかりと混ぜ合わせます
もちろんレンジ加熱でもOKです
しっかり固まったら 型の底を手で触れるぐらいのお湯につけて
型からそっと外し 器に盛り付けます
【材料(18㎝のドーナッツ型)】
★桜ゼリー★
さくら茶・・・200g
ゼラチン・・・7g
グラニュー糖・・・大さじ2
熱湯・・・300ml
ボーソー米油・・・少々
塩漬け桜・・・適量
エディブルフラワー・・・適量
熱湯・・・300ml
★桜パンナコッタ★
a牛乳・・・100ml
a生クリーム・・・200ml
a桜パウダー・・・小さじ1
aグラニュー糖・・・50g
aバニラエッセンス・・・3滴
aゼラチン・・・6g
【レシピ】
①耐熱皿に 水大さじ2でふやかしたゼラチン さくら茶 グラニュー糖を
加え熱湯を注ぐ
②よくかき混ぜたら500Wのレンジで約1分加熱して完全に
溶かし混ぜ合わせる
③ボーソー米油をぬった型に ②の1/3位を入れ塩抜きした
塩漬け桜 エディブルフラワーをちらし冷蔵庫で固め 花が固定されたら
残りのゼリー液を入れ冷蔵庫で固める
④aの桜パンナコッタの材料のゼラチンは 水大さじ2でふやかし
残りの材料とともに鍋に入れ 弱火にかけ かき混ぜながら溶かす
⑤粗熱が取れたら③の桜ゼリーに注ぎれいぞうこでかためる
【ポイント】
★ゼリーは少し硬め パンナコッタは少し柔らかめに作っています
★型にオイルを薄く塗っておくと外しやすくなります
ボーソー米油は匂いやくせがないのでお勧めです
★花をちらすゼリーの時は 花が動かないように花がかぶるぐらいの
ゼリー液で固めてから残りのゼリー液を加えます
★④の工程は 500wのレンジ加熱でもOKです
30秒ごとに取り出して様子を見て完全に溶かしてください
★型から外すときは そこの部分を手で触れるぐらいのお湯に
少しつけてから外してください
できあがり~
上のゼリーの部分は 少し塩気もあり桜の香りがぎっしり~
下のパンナコッタは濃厚少し甘めです
春らしいスイーツになりました
今回大きなドーナッツ型で作りましたが
お花見弁当のスイーツの一つ
こんな風にグラスで作ってもかわいいですね
お好みで~
ぜひぜひお試しください
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