久しぶりにロールキャベツを作りました~
トマトで煮て 半分に切ってびよ~んとのびるアリゴをたっぷりかけました
「アリゴ」は フランスの郷土料理・・・
マッシュポテトにチーズを加えるジャガイモ料理ですが
今回はソースなので チーズ多めです
まずはロールキャベツ作り
キャベツは1枚ずつはがし 茹でていきます
キャベツの茎の部分はそぎ切りします~
合いびきと調味料を混ぜ合わせ
そぎ切りした茎はみじん切りにして加えます
茹でて水気をきったキャベツに 5等分した肉だねをのせ
一巻きしたら
両サイドをかさね くるくる巻き込みます
ぴったり収まるお鍋に
すき間ができたら玉ねぎなどを詰め
キャベツが煮ている間 動かないようにします
つぶしたトマト缶と
缶一杯分の水を入れ 火にかけます
コトコトと約30分~ぐらい煮ていき
塩・コショウで味付けします
煮ている間にアリゴ作り
バターにすりおろしたにんにくを加え
チーズと牛乳を加え溶かし
茹でてマッシュしたジャガイモを加え
よ~く混ぜ合わせます
半分に切ったロールキャベツに
アリゴをたっぷりかけ
季節の菜の花と パルミジャーノと黒こしょうをぱらり~
【材料(5個分)】
キャベツ・・・5枚
a合いびき肉・・・300g
a玉ねぎ・・・1/4(60g)
a卵・・・1/2個
aトマトペースト・・・小さじ2
aパルミジャーノ・・・大さじ1
★または粉チーズ
玉ねぎ・・・適量
トマト缶・・・1缶
水・・・トマト缶1杯分
塩・コショウ・・・少々
にんにく・・・5g
バター・・・10g
チーズ・・・140g
牛乳・・・50ミリリットル
ジャガイモ・・・1個分(100g)
★茹でマッシュする
茹でた菜の花・・・少々
【レシピ】
①キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし お湯でさっと茹で
茎の部分はそぎ切りする
②aの玉ねぎはみじん切りにしてから600Wのレンジで1分半加熱して
ボウルにそのほかのaの材料とともに加えよく混ぜ合わせ
切り落としたキャベツの茎の部分も細かく刻んで加える
③キャベツに 5等分した肉だねをのせ巻いていき きっちりと
鍋に詰め すき間には玉ねぎを詰める
④トマト缶と 缶一杯分の水を加え弱火にかけて30分~ぐらい煮ていく
★煮詰まりそうになったら水を加える
⑤別の鍋にバターを溶かし すりおろしたにんにくを炒めチーズと
牛乳を加え溶かす
⑥マッシュしたジャガイモを加えて弱火で 粘り気が出てくるまで
全体をよく混ぜ合わせる
⑦ロールキャベツを半分に切り 煮込んだトマトソースとともに
器に盛り付け⑥のアリゴをかけ 菜の花とコショウ パルミジャーノ
(分量外)をふる
【ポイント】
★肉だねにトマトペーストを加えてうま味を増すとトマトソースとよく合います
★煮込む鍋はなるべくロールキャベツがぴったり収まるサイズのものにして
煮ているときにロールキャベツが動かないようにします
★アリゴはチーズの塩気のみですが足りなかったら塩を少々加えてください
ごちそう感たっぷり~
もちろんトマトで煮た状態でいただいてもおいしいですが
ジャガイモとチーズのソース アリゴが加わると濃厚~
パンでもご飯でもいけますね
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