026


我が家でよく作る一品に なすの甘酢炒めがありますが


それに厚揚げを加えてみたら おいしい~


お肉でなくてもボリュームがあって主菜でもいけちゃう?


ぱぱっと作て おいしい一品です


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厚揚げは 横半分に切ってから16等分・・・少し細目に切ります


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なすは細長いタイプだったので


斜め切りに切ってから 片栗粉をまぶしておきます


ここがポイントです


調味料がよく絡み とろみがつきます


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オイルを入れたフライパンでなすの表面を こんがり焼いて


厚揚げを加えて


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調味料は 事前に混ぜ合わせておくと便利です


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フライパンに混ぜ合わせた調味料を加え


軽く混ぜ合わせたらできあがりです


019

仕上げにカイワレを添えました~


【材料(2人)】
厚揚げ・・・1丁(200g)
なす・・・3個(238g)
★長なす
片栗粉・・・大さじ1
オイル・・・大さじ2
★ボーソー米油使用

a醤油・・・大さじ1と1/2
a砂糖・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ1
a水・・・大さじ1
a酢・・・大さじ1~2
a赤唐辛子(小)・・・1個
★細かくする
カイワレ・・・少々


【レシピ】
①厚揚げは横半分に切ってから16等分に切り なすは斜め切りにして
 片栗粉をまぶす

②フライパンにオイルを入れなすの両面をこんがりと焼く

③厚揚げを加え aの調味料を加え混ぜ合わせる

④器に盛り付けカイワレを添える


【ポイント】
★酢の量はお好みで調整してください
 我が家では酸味が強いのが好きなので大さじ2加えます

★厚揚げは フライパンに加える前に トースターなどで軽く焼くと
 カリッとします

★調味料は事前に混ぜ合わせておくと便利です

★調味料を加える前に 余分なオイルはキッチンペーパーなどで
 ふき取ります


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ご飯に合う一品です~


お弁当にもいいかも・・・


ぜひぜひお試しください


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