切り身の鱈で作る 鱈のペースト
牛乳で煮るので すごくなめらかで臭みのないお味に仕上がります
水の都ヴェネチアの郷土料理に
「バッカラ」というカチカチの状態の塩漬け鱈を
塩抜きしてから 牛乳とニンニクで煮て
ペースト状にした料理
「バッカラ・マンテカート」という料理があります
それを参考にしています
こんかいは甘口の鱈
生鱈を使う場合は 塩をふってしばらくおいてください
皮と骨を取り
つぶしたにんにくと 牛乳で煮ていきます
牛乳が半量位になるまで コトコト煮て
ざるに取り フードプロセッサーに入れます
煮汁は使うので捨てないでください
鱈をニンニクとともにピュレ状にして
オリーブオイルを加えます
煮汁で調整して なめらかになったらOKです~
塩で味を調えてください
器に入れ ピンクペッパーをちらします
今回は クラッカーにのせましたが
もちろんパンでも 野菜ステックでも~
【材料(2~人)】
甘口鱈・・・2切れ(220g)
にんにく・・・1片
牛乳・・・200ml
オリーブオイル・・・大さじ2
煮汁・・・大さじ2~
塩・・・少々
ピンクペッパー・・・少々
【レシピ】
①甘口鱈は骨と皮をとり つぶしたにんにくと牛乳を入れコトコトと煮る
②煮汁が半量位になったら甘口鱈とにんにくの汁気をいったん切り
フードプロセッサーに オリーブオイルとともに加え ピュレ状にする
★煮汁は使うので捨てない
③まったりとしてきたら甘口鱈の煮汁を大さじ2~加え なめらかなペースト状
になるまでフードプレッサーをまわし塩で味を調える
★煮汁で柔らかさを調整します
④器に盛り付けピンクペッパーを添える
【ポイント】
★甘口鱈を使っているので塩はほとんど加えていません
最後に味を確認して調整してください
★煮汁でなめらかさを調整します
★ピンクペッパーがお味のアクセントになります
牛乳で煮るので すごくなめらか~
残った煮汁は ミルク味噌汁がおすすめです
ナッツとも相性がいいので ヘーゼルナッツを添えました~
鱈のペースト ワインにも合いますし
サンドイッチにも~
ぜひぜひお試しください
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