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切り身の鱈で作る 鱈のペースト


牛乳で煮るので すごくなめらかで臭みのないお味に仕上がります


水の都ヴェネチアの郷土料理に


「バッカラ」というカチカチの状態の塩漬け鱈を


塩抜きしてから 牛乳とニンニクで煮て


ペースト状にした料理


「バッカラ・マンテカート」という料理があります


それを参考にしています


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こんかいは甘口の鱈


生鱈を使う場合は 塩をふってしばらくおいてください


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皮と骨を取り


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つぶしたにんにくと 牛乳で煮ていきます


牛乳が半量位になるまで コトコト煮て


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ざるに取り フードプロセッサーに入れます


煮汁は使うので捨てないでください


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鱈をニンニクとともにピュレ状にして


オリーブオイルを加えます


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煮汁で調整して なめらかになったらOKです~


塩で味を調えてください


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器に入れ ピンクペッパーをちらします


今回は クラッカーにのせましたが


もちろんパンでも 野菜ステックでも~


【材料(2~人)】
甘口鱈・・・2切れ(220g)
にんにく・・・1片
牛乳・・・200ml
オリーブオイル・・・大さじ2
煮汁・・・大さじ2~
塩・・・少々
ピンクペッパー・・・少々


【レシピ】
①甘口鱈は骨と皮をとり つぶしたにんにくと牛乳を入れコトコトと煮る

②煮汁が半量位になったら甘口鱈とにんにくの汁気をいったん切り 
 フードプロセッサーに オリーブオイルとともに加え ピュレ状にする
★煮汁は使うので捨てない

③まったりとしてきたら甘口鱈の煮汁を大さじ2~加え なめらかなペースト状
 になるまでフードプレッサーをまわし塩で味を調える
★煮汁で柔らかさを調整します

④器に盛り付けピンクペッパーを添える


【ポイント】
★甘口鱈を使っているので塩はほとんど加えていません
 最後に味を確認して調整してください

★煮汁でなめらかさを調整します

★ピンクペッパーがお味のアクセントになります


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牛乳で煮るので すごくなめらか~


残った煮汁は ミルク味噌汁がおすすめです


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ナッツとも相性がいいので ヘーゼルナッツを添えました~


鱈のペースト ワインにも合いますし


サンドイッチにも~


ぜひぜひお試しください


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