
今年の2月は うるう年で1日多いとはいえ 29日までで短い~
あっという間に3月になりましたね・・・
早いな~
さて いきなり入りますが
ちくわの青のり揚げはおいしいですよね~
お弁当にも ときどき登場しますが
今日は 青のりではなく 「青じそ」で~
ハウスさんの「きざみ青じそ」 チューブタイプで使いやすい~
国産の青じそを使用していて 香りもとってもいいです
もち粉に きざみ青じそを加え
炭酸水を加えます
よ~くかき混ぜて
太ちくわ・・普通サイズのものでもOKです
太ちくわは 4等分に切ります
青じそ風味の衣を絡めて
多めのオイルで 揚げ焼きします
カリッと揚げたらできあがりです~
【材料(2人)】
太ちくわ・・・2本
もち粉・・・25g
きざみ青じそ・・・10g
炭酸水・・・45g
オイル・・・適量
★米油を使用
【レシピ】
①もち粉にハウスきざみ青じそを入れ炭酸水を加えよくかき混ぜる
②太ちくわを縦横4等分に切り①の衣を絡め 多めのオイルで
揚げ焼きにする
③全体をカリッと揚げ焼きしたら油をしっかり切って器に盛り付ける
【ポイント】
★もち粉と炭酸水でカリッともちっと仕上がります
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きざみ青じそをプレゼントしていただきました~
青じその香りがたまらない~
おつまみにも お弁当のおかずにもお勧めです
ぜひぜひお試しください
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