
大根たっぷりな 我が家のぶり大根
この「こっくりとおいしい~我が家のぶり大根」が
暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています
今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに
表示されているそうです
TOPページはこちら → ★
よろしかったらご覧になってみてください
さてこのぶり大根
比較的きれいな ぶりのアラで作りました~
魚の下処理がポイントです
【材料(2~4人)】
ぶりのアラ・・・480g
大根・・・1/2本
日本酒・・・120ml
昆布だし・・・500ml
てんさい糖・・・40g
醤油・・・40g
ゆずの皮・・・少々
カイワレ・・・少々
【レシピ】
①ぶりのアラをバットなどに並べ 塩をふり 10分以上置いたら
ざるに入れ熱湯を回しかける
②水をかけて 血合いやウロコなどを丁寧に取り除き
キッチンペーパーで しっかり水気を切る
③大根は2~3㎝厚さの半月切りにして ひたひたの米のとぎ汁
(または水)で 竹串がすぅーととおるぐらいまで下茹でする
★大体10分~ぐらい
④鍋に下茹でした大根 ぶりを入れ日本酒と昆布だしを加え
あくを取りながら煮る
⑤10分ぐらい煮たところで醤油とてんさい糖を加え落し蓋をして
煮汁が少し残るぐらいまで煮る
⑥器に盛り付けゆずの皮のすりおろしとカイワレをちらす
【ポイント】
★ぶりのアラは塩をふって熱湯をかけてしっかり臭みを取り除く
★仕上げのゆずの皮が さわやかでさっぱりとします
こちらに画像付きレシピ載せています ↓
よろしかったらご覧になってみてください
うれしいお知らせでした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします

インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.
コメント